28.17
33.35
Спецтемы

После выступления на слушаниях в ВР Гонтарева чуть не попала под горячую руку Ляшко

Национальный банк Украины будет придерживаться политики гибкого обменного курса, поскольку только такое курсообразование является противодействием внешним вызовам и шокам.

 

Такое заявление с трибуны Верховной Рады 18 февраля сделала глава НБУ Валерия Гонтарева, передает Укринформ.

 

«Курс на рынке, даже в мирное время, никогда не будет фиксированным. И главным в нашей монетарной политике будет использование системы гибкого обменного курса, потому что только плавающий обменный курс является противодействием внешним вызовам и шокам», — сказала Гонтарева.

 

По словам главы НБУ, Украина еще не перешла на свободное курсообразование, так как продолжают действовать административные ограничения регулятора.

 

Гонтарева напомнила, что Нацбанк по согласованию с МВФ остается на валютном рынке с интервенциями в пользу крупнейшего импортера и покупателя валюты НАК «Нафтогаз Украины», которому ежедневно продают валюту прямо из резервов, минуя межбанковский валютный рынок.

 

Через некоторое время после выступления Гонтаревой на трибуну отправился лидер Радикальной партии Олег Ляшко. 

 

Выступив, он направился в зал к месту Валерии Гонтаревой и начал возмущенно высказывать ей претензии. Словесная перепалка разгоралась, нардепы потихоньку начали сходиться к участникам спора. Рядом с Гонтаревой сидел управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по финансовым учреждениям Ник Тассейман, которому в итоге пришлось закрыть даму собственной спиной.

 

Фото: Из открытых источников

 

 

Метки: