25.13
27.84
Спецтемы

В новый год — с новыми правилами. Что меняется в Украине с 1 января?

Статьи
8 месяцев назад

С наступлением 2019 года в Украине вступает в силу ряд новых законов, напрямую влияющих на повседневную жизнь населения. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с некоторыми нововведениями.

Минимальная зарплата

Минимальная зарплата в Украине с 1 января повышается с 3723 до 4173 грн. или 25,13 грн./час. Средняя зарплата, по расчетам правительства, в 2019 году должна превысить 10 тыс. грн. Прожиточный минимум с 1 января составляет 1853 грн.

Минимальная зарплата сотрудника ГСЧС должна составлять 9 тыс. гривен, у полицейских – 9,2 тыс.  Также для них предусмотрена компенсация денег на аренду жилья. Она составит от 1,9 до 2,9 тыс. грн. в районных центрах и от 2,9 до 4,3 тыс. в областных.

Для военных-контрактников минимальный уровень зарплаты должен составить 10 тыс. грн., в зоне ООС – 20 тыс. Министр обороны Степан Полторак говорил, что командиры бригад будут получать 26 тыс. грн. вместо 17-18 тыс., комбаты – 19-23 тыс. вместо 14 тыс., комроты – 16 тыс. вместо 12 тыс.

Пересчет пенсий

Около двух миллионов пенсионеров ожидает пересчет пенсий. Речь идет о достигших 65-летнего возраста людях, имеющих определенный страховой стаж (более 30 лет для женщин, 35 для мужчин). Размер пенсий для них не может быть ниже 1670 грн., или 40% от минимальной зарплаты.

На март запланирован еще один перерасчет пенсий, который должен будет затронуть 11 млн пенсионеров. Также предусмотрено повышение пенсий примерно для 500 тысяч отставных военных.

Налоги

Для первой группы плательщиков единого налога максимальная ставка теперь составляет 192,1 грн., для второй – 834,6 грн. Ставку единого налога для первой и второй групп устанавливают местные советы, так что в отдельных случаях она может быть меньше максимальной. Ставки налога для третьей группы не изменились, они остаются на уровне 5% или 3%+НДС.

Расширяется перечень плательщиков единого налога, которые обязаны использовать кассовые аппараты (РРО). Они должны быть у всех, кто продает сложные бытовые товары, подлежащие гарантийному ремонту; у продавцов лекарств; у реализаторов подакцизных товаров.

Размер ЕСВ в 2019 году составит 918,06 грн. в месяц, что соответствует 22% нового размера минимальной зарплаты.

Ставка экологического налога за выбросы повышается с 0,41 грн./т до 10 грн./т. Благодаря этому повышению ожидается поступление 1,42 млрд грн. в бюджет до конца года. К 2022 году ставку повысят  до 25 грн./т, то есть в год она будет расти на 5 грн./т.

С сегодняшнего дня будет взиматься НДС при ввозе посылок стоимостью более 150 евро. Этот лимит установлен на переходный период, до 30 июня 2019-го. С июля будут облагать налогом все посылки дороже 100 евро.

Монетизация субсидий

Монетизация должна пройти в три этапа. С 1 января субсидию деньгами будут давать потребителям, которые впервые обратятся за ее получением. В мае монетизацию распространят на все домохозяйства в неотопительный сезон, в октябре – на всех получателей.

Деньги будут зачисляться на счет субсидианта в банке. Этими средствами банк рассчитается с поставщиками услуг ЖКХ, а затем субсидианту вышлют SMS с суммой, которую ему осталось доплатить.

Возможна ситуация, когда к концу отопительного сезона расходы субсидианта на услуги ЖКХ окажутся меньше выделенной субсидии. В таком случае он может забрать оставшуюся часть субсидии и потратить по своему усмотрению.

Возврат лекарств

Украинцы теперь могут возвращать или менять в аптеках некачественные лекарства, если у них остался документ о покупке. Если перед обменом/возвратом нужно проверить качество лекарства, на это дается 14 дней или другой срок, о котором договорятся покупатель и продавец.

Платить за электроэнергию по-новому

С 1 июля в Украине ожидается запуск рынка электроэнергии, на котором цена должна будет регулироваться сугубо спросом и предложением. Вместо облэнерго в нынешнем виде появятся операторы системы распределения и компании-поставщики.

Это значит, что у потребителя будет два договора. Один из них – о предоставлении услуг по распределению, второй – о поставках электроэнергии. В платежках распределение и поставки будут идти отдельными строками, но на общую стоимость это влиять не должно.

Согласие на секс

С 11 января один из участников полового акта может заявить, что не давал согласия на секс, и тогда второму участнику будет грозить обвинение в изнасиловании.

В законе, который Рада приняла для защиты женщин от дискриминации, сказано, что преступлением является «проникновение в тело партнера без его добровольного согласия».

Согласие должно быть четко озвучено, а молчание или отсутствие реакции может расцениваться как несогласие. Однако закон не дает четких определений того, как именно можно показать и доказать согласие.

Еще один нюанс – если обидчик и жертва живут в одной квартире, то после инцидента обидчика могут отселить или запретить ему приближаться на определенное расстояние к жертве.

Фото: B’s Life with English