28.17
33.35
Спецтемы

Лукашенко: Мы готовы не просто быть посредником, а достойно прекратить конфликт в районе Дебальцево

Своё предложение по урегулированию ситуации в Дебальцево президент Беларуси Александр Лукашенко озвучил 18 февраля во время встречи с главой ЕБРР Сумой Чакрабарти, передаёт БЕЛТА

«Сегодня очень серьёзная ситуация после Минских соглашений в направлении Дебальцево. Беларусь могла бы сыграть большую роль в урегулировании этого конфликта, если бы стороны, вовлечённые в него, этого хотели», – заявил Лукашенко.

По его словам, он уже сделал некоторые предложения и Украине, и сепаратистам.

«Мы сегодня предложили украинской и другой стороне, вовлечённой в этот конфликт, что проблему Дебальцево можно решить в течение суток, если этого захотят Украина, Россия, ДНР и ЛНР», – рассказал президент Беларуси.

Он отметил, что сделанные им предложения подразумевает предоставление Беларусью гарантий для безопасного отвода из района Дебальцево украинских военнослужащих.

«Мы готовы не просто быть посредником, а достойно прекратить этот конфликт в районе Дебальцево и вывести всех военнослужащих Украины оттуда под наши гарантии, что они больше никогда воевать не будут», – уточнил Лукашенко. 

Кроме того, он сказал, что если кого-то «напрягает» наличие оружия у этих военнослужащих, он «готов принять» его на территории Беларуси, чтобы оно в конфликте больше не применялось. 

Впрочем, подчеркнул ещё раз Лукашенко, требуется заинтересованность сторон конфликта в его предложениях.

«Если это интересно реальным действующим лицам в Дебальцево и, в частности, вовлечённым в этот конфликт. Но вы должны знать, что там очень много разных интересов, отсюда и разные подходы», – резюмировал белорусский лидер.

Фото: from-ua.com
 

Метки: