23.50
26.26
Спецтемы

«Димон, не останавливайся!». Обновленный санкционный список РФ и реакция на него

Статьи
12 месяцев назад

Россия расширила санкционный список против Украины, теперь в нем насчитывается 567 человек и 75 предприятий. Sharij.net изучил список и комментарии попавших в него политиков.

«Оппоблок»

Санкционный список изобилует фамилиями депутатов из «Оппозиционного блока», которые поддержали исключение из партии Сергея Левочкина и Юрия Бойко. Это Вадим Новинский, Борис Колесников, Михаил Добкин, Юрий Воропаев и другие.

Часть «Оппоблока», выступившая в поддержку партии Юрия Бойко и Вадима Рабиновича, под санкции не попала. Например, в списке нет владельца каналов «112 Украина» и NewsOne Тараса Козака и нардепа Нестора Шуфрича. Против самих Бойко и Рабиновича санкции тоже не вводились.

Однако нельзя сказать, что санкции ввели только против «оппоблоковцев» — расширилось и представительство других политсил: Андрей Антонищак, Тарас Батенко («БПП»), Игорь Луценко («Батькивщина»), Николай Величкович («Народный фронт»), Евгений Мураев и другие.

Закарпатье

В список включены несколько закарпатских политиков, такие как экс-глава секретариата президента Виктор Балога, глава партии венгров Украины Василий Брензович, депутаты Роберт Горват и Василий Петевка (двоюродный брат Балоги).

В прошлом году глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль заявлял, что Балога положил свои деньги в швейцарский банк, который затем выкупила Россия. По словам Москаля, от Балоги требовали пояснить происхождение средств и не отдавали их.

Харьковский бизнес

В предыдущей версии санкционного списка присутствовали харьковские бизнесмены Павел Фукс и Александр Ярославский. Теперь компанию им составляют Александр Фельдман и Дмитрий Святаш. В Раде Фельдман входит в группу «Воля народа», Святаш – в группу «Возрождение».

Святаш владеет компанией «Автоинвестстрой», одна из сфер деятельности которой – импорт российских автомобилей и их продажа. Фельдман в 2015 году говорил, что Харьков «экономически страдает в условиях санкционной политики России».

Силовой блок

В первой версии списка были руководители почти всех силовых ведомств Украины. Не хватало главы Госпогранслужбы Петра Цигикала и начальника Главного управления разведки Минобороны Василия Бурбы. Они появились в обновленной версии списка.

Кроме того, список пополнился несколькими заместителями глав силовых ведомств. Теперь в нем есть заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский, замдиректора Госбюро расследований Ольга Варченко, первый замглавы Нацполиции Вадим Троян, замминистра внутренних дел Сергей Яровой и замкомандующего Нацгвардии Николай Балан

Два Карася

В ноябре в санкционном списке допустили ошибку, включив в него галериста Евгения Карася вместо его тезки из организации С14. В новой версии списка присутствуют оба Карася.

Предприятия

Среди подсанкционных предприятий теперь можно найти «Укроборонпром» и его подразделение «Укрспецэкспорт», «Центрэнерго», Укрэксимбанк, страховую группу ТАС Сергея Тигипко, харьковскую «Первую логистическую компанию», транспортно-экспедиторскую компанию «Вертикаль».

При просмотре списка бросаются в глаза указанные адреса «Вертикали» (проспект Степана Бандеры 9-В, Киев) и группы «ТАС» (улица Симона Петлюры 30, Киев).

Реакция

Вилкул в Facebook заявил, что российские санкции не заденут его, поскольку имущества и бизнеса в России он не имеет. Одновременно нардеп заверил, что в случае избрания президентом он готов вести переговоры с РФ.

«У меня нет сомнения, что он (санкционный список – ред.) составлялся в Украине. На Банковой. С активным участием наших бывших коллег, исключенных из фракции. И даже понятно, кто был почтальоном», – написал Вилкул.

Добкин призвал Россию внимательнее формировать санкционные списки, «а то смешно выглядите». В комментарии к твиту премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о расширении санкций Добкин заявил, что «маразм крепчает» и послал составителей списка на*ер. Как и Вилкул, Добкин видит в обновленном списке реакцию России на изгнание Бойко и Левочкина из «Оппоблока».

Мураев усомнился, что Медведеву известны все лица, внесенные в список. Также он высмеял Юрия Бойко, назвал марионеткой из «ящика с игрушками».

«Просто подмахнули то, что занесли по команде — иначе бы там не оказались абсолютно ничем не заслужившие «особого отношения» люди и не было бы курьезных ошибок в данных, достойных службы безопасности Кукуевки. Вторая: тот, кто заносил, действует в привычной для себя логике замыкания всех решений на себя», – считает Мураев.

Игорь Луценко поиронизировал над своим попаданием в санкционный список и пообещал «станцевать на руинах Кремля вместе с грузинами и всеми, кого вы (Россия – ред.) поработили».

Нардепа из БПП Владимира Арьева обновление списка рассмешило: «Надо же сделать список людей так, чтобы куча народа во второй раз стебалась. Санкционеры хреновы». Также ему понравилась фраза Добкина «ДБЛЫ БЛД» в комментарии к твиту Медведева.

По мнению Арьева, Россия пытается «прикрыть своих агентов Новинского и Вилкула», одновременно сея раздоры между «реальными врагами РФ».

«Давай, Димон, не останавливайся!», – призвал Арьев.

Фото: YouTube