26.42
29.76
Спецтемы

Верховная Рада обязала УПЦ МП сменить название

Главное
6 месяцев назад

Верховная Рада 240 голосами проголосовала за законопроект о переименовании Украинской православной церкви Московского патриархата.

В соответствии с законопроектом, УПЦ МП должна указать в названии свою принадлежность к России. Депутаты считают, что церковь с центром в другом государстве не может называться украинской.

 Депутат Александр Бригинец из БПП, представлявший законопроект, предложил название «Русская православная церковь в Украине». Также он сказал, что закон накладывает только одно ограничение на организацию – она не сможет направлять капелланов в ВСУ.

«Церкви предлагается самой переименовать себя и дать себе название. Какие могут быть варианты? Церковь может выбрать себе любой вариант, допустим: Российская православная церковь в Украине, Российская православная церковь в Харькове, Российская православная церковь в Киеве. Это ее право, они могут при регистрации выбрать», — предложил Бригинец.

Ранее сообщалось, что прихожане УПЦ МП устроили акцию у Верховной Рады с требованием не вмешиваться в дела церкви, в частности не переименовывать УПЦ МП в Русскую православную церковь в Украине.

Фото: Апостроф