28.02
32.13
Спецтемы

В Минкульте объяснили механизм передачи церковного имущества

Новости
1 месяц назад

Решение о переходе имущества церкви под другую юрисдикцию принимается на собрании религиозной общины. Об этом заявил глава Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш в эфире канала 112 Украина.

По его словам, легитимность религиозной общины должен заверить ее руководитель и исполнительные структуры. Они свидетельствуют, что в собрании принимают участие только члены этой общины.

«И если большинство выбирает смену юрисдикции – конечно, община меняет юрисдикцию. Поскольку по украинскому законодательству каждая община является собственным юридическим лицом и отвечает за все свое имущество, то при изменении юрисдикции имущество переходит вместе с решением общины в ту структуру, в которую община решила перейти. Если община остается, то и имущество остается именно в этой общине. То же самое касается монастыря, епархиального управления», — пояснил Юраш.

По его словам, религиозная община может быть создана разными способами.

«Речь идет только о религиозной общине — она может быть по-разному создана, она может быть частью жителей населенного пункта, потому что есть другие общины. Здесь могут быть жители других населенных пунктов, например, в соседнем селе нет церкви, они могут в эту общину входить», — добавил Юраш.

Ранее Верховной Раде предложили переименовать УПЦ МП.

Фото: 112