26.42
29.76
Спецтемы

Рада предлагает штрафовать за незаконное ношение формы

Новости
6 месяцев назад

В Верховной Раде в первом чтении принят проект закона №9217, которым предлагается установить административную и уголовную ответственность за незаконные действия в отношении наград, незаконное ношение военной одежды и надругательство над местами захоронения военных.

За документ проголосовали 229 народных депутатов, передает Украинская правда.

Проектом закона предлагается установить админответственность за незаконное ношение военной формы одежды со знаками различия военнослужащих ВСУ и других военных формирований, образованных в соответствии с законами Украины, лицами, не имеющими на то права, а также установить уголовную ответственность за осквернение или разрушение памятника, воздвигнутого в память лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

За незаконную продажу, покупку или обмен наград предлагается установить штраф от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией соответствующего ордена, медали, нагрудного знака.

За незаконное изготовление ордена, медали, нагрудного знака лауреата государственной премии, президентской награды, орденской ленты и т.п. с целью сбыта или ношение лицом, не имеющим на это права, предлагают наказывать штрафом от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией продукции.

Также, в законе предлагается установить штраф за незаконное ношение военной формы одежды со знаками различия военнослужащих в размере от ста пятидесяти до двухсот необлагаемых минимумов доходов.

Осквернение или разрушение могилы лиц, защищавших независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимавших непосредственное участие в АТО, участников Революции достоинства наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Ранее министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что объездил в своей форме «всю линию фронта».

Фото: Мининфраструктуры