26.69
30.01
Спецтемы

Пресс-конференция Порошенко. Текстовая трансляция (завершена)

Статьи
4 месяца назад

Президент Петр Порошенко решил провести пресс-конференцию на следующий день после избрания митрополита Епифания главой Поместной украинской церкви.

18:14. Когда Порошенко уходил из зала, журналистка крикнула: «А вопрос от расследователей?». Реакции не было, пресс-конференция завершена.

18:14. Порошенко: украинский народ радовался созданию Поместной церкви, пусть это слышат в России и РПЦ.

18:13. Пресс-секретарь объявил, что 23 СМИ успели задать 36 вопросов. Предложил на этом закончить.

18:12. Порошенко: общество не любит украинский политикум, на то есть причины. Но давайте вспомним, что в 2014-м для населения были хорошими только добробаты, а армию считали предателями. У нас происходит разрушение позитивных образов всех политиков, доминирует культ «зрады».

18:10. Вопрос: есть безвиз, есть томос, Россию сдержали. Но 78% населения считает, что страна идет в неверном направлении. И более половины не доверяет лично Вам. Почему так?

18:09. Зашел разговор об убийстве журналиста Павла Шеремета. Порошенко признал, что убийцу до сих пор не нашли. Надеется, что ситуация изменится.

18:06. Порошенко: В 2013-м 33% торговли было с Россией, 25% — с ЕС. Сейчас 42% с ЕС, 8% — с Россией, и мы в лучшем положении. У России мы постоянно были виноватыми, нас обвиняли в краже газа, закрывали нам рынки. И это ведь было до президентства Порошенко.

18:05. Порошенко: надо четко знать, что Brexit и референдумы не разрушат ЕС.

18:02. Порошенко: В 2014-м не верили, что ЕС введет санкции. Потом говорили, что Нидерланды не поддерживают единства. Потом говорили, что во Франции победит Марин Ле Пен. (говорит о том, что усталости от Украины нет и ее продолжают поддерживать)

18:00. Вопрос от «Апострофа»: за что Вам стыдно? Ответ: за обещание быстро закончить конфликт на Донбассе.

18:00. Корреспондент «Апострофа» заявила, что Порошенко пора подводить итоги президентства. Он ответил: «Чего это?» и засмеялся.

17:59.

Пресс-секретарь: есть в зале газета «День»?

Из зала: есть «Апостроф»!

Пресс-секретарь: хорошо, говорите.

Порошенко: главное – вовремя подать голос.

17:56. Порошенко поблагодарил президента Турции Реджепа Эрдогана за невмешательство в дела с томосом. Также пообещал, что Поместная церковь не будет иметь государственного статуса (журналист спрашивал, не будет ли она походить на РПЦ).

17:55. Турецкий журналист пытается задать три вопроса. Пресс-секретарь Порошенко прерывает и просит лаконичнее. Сам Порошенко приструнил пресс-секретаря и сказал журналисту задавать все вопросы, какие он хочет.

17:54. Вопрос: помогали ли турецкие власти в получении томоса?

17:53. Порошенко: светская власть не должна решать, кому и как передавать церковные объекты, иначе это дискредитирует саму идею Поместной церкви.

17:50. Порошенко: если я скажу, что дело Насирова надо решать так-то и так-то, то дам основание обращаться в Европейский суд насчет политического давления. У меня есть мнение на этот счет, но озвучивать не буду.

17:49. Вопрос: как Вы относитесь к восстановлению Романа Насирова на должности главы Фискальной службы?

17:47. Порошенко: у меня сейчас нет оппонентов, списка кандидатов в президенты еще нет. Те, кого вы назвали, сейчас являются главами фракций и партий, а не моими оппонентами.

17:46. Вопрос: почему Вы не называете фамилии своих потенциальных оппонентов на выборах – Гриценко, Тимошенко.

17:45. Порошенко: Путин незаконно удерживает политзаключенных в России и заложников на Донбассе. Весь мир уже убедился, в чьих руках находится ключ к освобождению украинцев и украинско-российскому миру.

17:43. Пресс-секретарь Порошенко спросил, есть ли в зале представители «Украинской правды». Таких не нашлось, право на вопрос передали «Укринформу».

17:42. Порошенко: если говорить вашими словами, то безвиз – пиар, децентрализация – пиар, церковный Собор – пиар. Если Вам нравится такая логика, живите с ней, это Ваше право.

17:42. Порошенко: такие поправки – предохранитель от реванша.

17:41. Вопрос: не являются ли популизмом конституционные поправки о курсе на ЕС и НАТО? Порошенко с такой формулировкой не согласен.

17:40. Порошенко: если священники освящали оружие, это говорит об общем моральном уровне церкви. Я говорил с УПЦ МП на этот счет, и они говорят, что в Крыму были представители РПЦ. Так что надо все эти данные проверить.

17:39. Порошенко: если священники УПЦ МП совершают преступления и имеют украинское гражданство, ими должны заниматься правоохранители.

17:38. Тот же журналист спросил, готов ли Порошенко поддержать создание крымскотатарской автономии. Ответ Порошенко – утвердительный.

17:37. Журналист говорит, что митрополиты УПЦ МП освящают российское оружие в Крыму, сотрудничают с тамошней администрацией.

17:37. Порошенко: гуманитарная и социальная обстановка на оккупированных территориях неудовлетворительная. В Крыму тоже все меньше людей рады аннексии.

17:36. Порошенко: мои цели – деэскалация, выведение российских войск с оккупированной территории, освобождение Крыма.

17:35. Порошенко: если бы были основания говорить о деэскалации, я бы отменил военное положение. По-прежнему есть угроза вторжения российских войск.

17:33. Порошенко решил ответить на вопрос о рейтингах. По словам президента, он принимал нужные для страны решения, а не повышением рейтинга занимался. Также Порошенко предложил посмотреть на рейтинги доверия к армии и церкви.

17:32. Вопрос от AFP: можете прокомментировать разницу в рейтингах между вами и другими политиками? Пресс-секретарь Порошенко пытается снять этот вопрос.

17:32. Порошенко: Не готов.

17:31. Вопрос от AFP: Вы готовы сейчас подтвердить или опровергнуть выдвижение в президенты?

17:31. Порошенко: «пятая колонна» распространяет дезинформацию в рамках российской гибридной войны.

17:30. Порошенко: За оборону страны я несу ответственность, а не соцопросы.

17:29. Порошенко: А как вы прокомментируете выдвижение российских войск к нашим границам? Опросами? Фактическую оккупацию Керченского пролива? В такой ситуации я думал не о рейтинге, нужно было действовать решительно и эффективно.

17:28. Порошенко: Потому что отдельные политиканы сперва организовали шабаш, а потом сами же проголосовали за военное положение.

17:26. Вопрос: Почему более половины украинцев, согласно данным опросов, не поверили Вашей версии о введении военного положения?

17:24. Порошенко: Нет, я не занимаюсь увольнениями на почте. Но я обеспечиваю конституционные права граждан. Ведь почтальон на селе – это и блогер, и телевидение, а иногда и медсестра. Их увольнять не следует.

17:24. Вопрос: занимается ли президент назначением и увольнением руководства Укрпочты?

17:22. Порошенко: военное положение введено на 30 дней и не должно повлиять на президентские выборы. Если не будет прямой агрессии, военное положение будет снято.

17:21. Порошенко: завтра в Генассамблее ООН рассмотрят проект резолюции о милитаризации Черного и Азовского моря. Это резолюция Украины, 41 страна пожелала быть соавтором.

17:19. Порошенко рассказывает, что в «азовском пакете санкций» будут все связанные с инцидентом в Керченском проливе (погранвойска, следователи, прокуроры). Действия России назвал «пиратскими».

17:17. Порошенко не подтвердил и не опровергнул планы выдвижения в президенты на второй срок.

17:17. Порошенко ушел от прямого ответа и сослался на мудрость избирателей, которые сделают осознанный выбор во время голосования за президента.

17:16. Вопрос от Сони Кошкиной: что будете делать весной 2019 года, когда Вас не перевыберут. Пресс-секретарь Порошенко тут же ответил: «Это суждение».

17:15. Порошенко: Я попросил главу СБУ Василия Грицака проверить данные о Семочко (у его гражданской жены – российское гражданство).

17:13. Порошенко: я не могу отдавать указы о задержании. С Новинским недавно беседовал, т. к. знал, что он собирается привозить бабушек. Предупредил, что Собор – дело государственной важности.

17:13. Порошенко пересказал ход расследования по Гандзюк. Даниленко все же интересуется, что будет с потенциальной «агентурой»: Семочко, Новинским, Медведчуком.

17:10. Даниленко пришла в футболке с надписью «Кто стоит за нападением на Екатерину Гандзюк?». Порошенко, реагируя на это, заявил: нас с Катей не надо противопоставлять – она говорила, что поддерживает меня.

17:10. Порошенко считает, что вчера спецслужбы поработали на оценку «4+».

17:08. Порошенко: Вчера у пятой колонны были наполеоновские планы, бабушек привезли. Но вы видели, все прошло без эксцессов.

17:07. Даниленко спросила, нет ли в украинских спецслужбах российской агентуры. Подозревает, что к ней относится замглавы разведки Семочко.

17:06. Задает вопрос Татьяна Даниленко, экс-ведущая 5 канала. Намекнула, что Собор могли организовать для электоральных нужд Порошенко. Потом сказала, что в проведении Собора и томосе есть заслуга Порошенко.

17:05. Порошенко пообещал, что в Украине продолжат строить и ремонтировать дороги. Назвал это одним из своих приоритетов.

17:04. На вопрос об отставке Луценко Порошенко так и не ответил.

17:02. Порошенко считает, что фермеров надо поддерживать: хорошо работаешь – получаешь помощь от страны, если ты ленивый – государственные расходы будут бесполезными.

17:00. Порошенко не слышал насчет молодых мам. Но он против их стремительного выхода из декрета.

16:58. Вопросы от полтавского СМИ: будут ли в следующем году поддерживать мелких фермеров? Почему сейчас молодых матерей стимулируют поскорее выходить из декрета, очень нужна рабочая сила?

16:57. Порошенко заверяет, что он не влияет на работу Генпрокуратуры. Уровнем борьбы с коррупцией в стране он недоволен.

16:56. Порошенко доволен, что за последние годы урезали полномочия Генпрокуратуры и она перестала быть «карающим мечом» власти.

16:54. Вопрос: Луценко просил об отставке, вы ее не приняли. Как оцениваете работу Луценко?

16:54. Порошенко: Медведчук де-факто представляет Путина на переговорам. Возможно, он является единственным источником донесения информации. Но если Медведчук может помочь в освобождении украинцев – я буду с ним встречаться и говорить об этом.

16:52. Порошенко: Путин не ожидал, что после суток моих консультаций с западными лидерами пойдут заявления с осуждением действий России. Ему снова было нечего сказать.

16:50. Порошенко: после задержания моряков Путин говорил, что отказывается беседовать со мной, чтобы не участвовать в моей предвыборной кампании. Но ему просто нечего было сказать. Он не ожидал, что мы так быстро соберем доказательства российской агрессии.

16:50. Порошенко: решения по заключенным принимает лично Путин, от его телефонных звонков или лидеров мира это вообще не зависит.

16:49. Следующий вопрос – как Порошенко собирается освобождать удерживаемых в России украинцев, если Путин отказывается от разговоров?

16:47. Порошенко: без Божьей помощи (в переговорах о томосе) не обошлось. А раньше на это не было Божьей воли.

16:45. Порошенко: я занимался томосом с 2014 года, первая встреча с Варфоломеем была в 2016, потом были переговоры и консультации. Потребовалось два года, чтобы это все вышло в публичную площадь.

16:44. Вопрос: Почему Вы подняли вопрос о томосе именно в 2018-м, а не раньше? Почему Ваши предшественники не занимались этим?

16:43. Порошенко поблагодарил всех, кто пришел вчера на Софийскую площадь и радовался созданию Поместной церкви.

16:43. Порошенко: вчера было столько сообщений и звонков, аж телефон покраснел.

16:42. Порошенко: завершение вчерашнего Собора было фееричным.

16:41. Порошенко говорит, что вчерашний Собор подразумевает «ликвидацию» УПЦ КП и УАПЦ – теперь они будут единым целым в качестве Поместной церкви.

16:40. Порошенко поблагодарил экзархов, Филарета, главу УАПЦ Макария, всех иерархов.

16:39. Порошенко не отвечает прямо, был ли он на выборах. Но из его ответов следует, что он пытался добиться успеха в переговорах.

16:38. Вопрос: Ходил слух, что иерархи не могли договориться о выборе предстоятеля, пока не появился президент. Расскажите, было или нет?

16:36. Порошенко закончил выступление, теперь журналисты будут задавать вопросы.

16:34. Порошенко уверен в эффективности санкций против России.

16:32. Порошенко перечисляет все то, чем обычно хвастается во время выступлений: убрали зависимость от российского газа, вырос процент украиноязычного контента, подписали Соглашение об ассоциации, построили армию, провели декоммунизацию, получили поддержку всего мира и т. д.

16:31. Порошенко: Много кто не верил, что мы получим безвиз. А теперь он воспринимается как данность.

16:29. Порошенко пообещал, что права прихожан УПЦ МП нарушаться не будут. Также пообещал защиту прихожанам УПЦ МП, которые решат перейти в Поместную церковь.

16:27. Порошенко: Доминирование церкви, которая управляется прямо из логова нашего врага, было патологией и уже прекращается.

16:27. Порошенко: Претензии российской церкви на Украину – галлюцинации.

16:25. Порошенко: Вселенский престол подтвердил, что в 1686 году украинская церковь была аннексирована российской.

16:23. Порошенко заявил, что Кремль и РПЦ истерически восприняли вчерашний Собор: «Аж звезды на кремлевских башнях почернели».

16:23. Порошенко сравнил томос с получением независимости, деколонизацией и деоккупацией.

16:22. Порошенко: Варфоломей подтвердил признание нашей Поместной церкви. Томос будет передан 6 января.

16:21. Порошенко: За автокефалию расстреливали, высылали. На Филарета наложили анафему. Но вчерашний Собор поставил все на свои места.

16:20. Порошенко: 100 лет назад Петлюра и Скоропадский впервые поставили вопрос об автокефалии.

16:19. Порошенко: Несколько минут назад я общался с патриархом Варфоломеем, это был очень важный разговор. Варфоломей считает, что вчерашний Собор – поворотный момент в истории православия.

16:19. Появился Порошенко, поздоровался с журналистами.

16:16. Тем временем депутат от БПП Владимир Арьев рассказал, что сегодня во время литургии впервые не упомянули Филарета. Арьев хвалит Филарета за то, что фактически уступил свое место Епифанию.

16:13. Сцена оформлена в цветах национального флага, герб тоже присутствует.

16:10. Порошенко или его пресс-секретаря по-прежнему нет.

16:03. Порошенко еще нет на месте, журналисты и фотографы ждут.

Начало пресс-конференции запланировано на 16:00 по киевскому времени.

Фото: president.gov.ua