26.33
29.51
Спецтемы

Что известно о Епифании — новом главе поместной церкви?

Статьи
6 месяцев назад

На Объединительном соборе в Киеве выбрали предстоятеля новой поместной церкви, митрополита УПЦ КП Епифания. Что о нем известно?

Образование и карьера

Мирское имя Епифания — Сергей Петрович Думенко. Он родился в Одесской области в 1979 году, а школу заканчивал в Черновицкой области. Затем учился в Киевской духовной семинарии и столичной духовной академии.

Несколько лет Думенко преподавал в Ровенской духовной семинарии и работал секретарем митрополита Ровенского и Острожского Даниила. После смерти Даниила в 2005 году Думенко отправился на учебу в Афинский университет. По возвращении из Греции в 2007-м начал преподавать в Киевской православной богословской академии.

По словам Думенко, еще в семинарии он хотел постричься в монахи, а окончательное решение принял во время преподавания в Ровенской духовной семинарии. Постриг он принял в Свято-Михайловском Златоверхом монастыре, тогда же взял имя «Епифаний».

В 2008 году Епифаний назначен секретарем Филарета, управляющим делами Киевской епархии и наместником Выдубицкого мужского монастыря. С 2009 года – епископ Вышгородский.

В следующие годы карьера Епифания развивалась не менее успешно: стал епископом Переяслав-Хмельницким и Бориспольским, ректором Киевской богословской академии (2010), получил сан архиепископа и вошел в состав Синода УПЦ КП (2012).

2013 год. Взлет Епифания

В 2013 году Епифания избрали наместником Филарета и возвели в сан митрополита. Это означало, что в случае смерти Филарета Епифаний станет и. о. патриарха и организует Собор для выборов нового главы церкви. Новоявленный наместник называл свое избрание «неожиданным».

Выдвигались две основные версии того, почему 34-летний Епифаний получил столь высокую должность. Первая – патриарх взял к себе в помощники давнего соратника. Вторая – Епифаний был компромиссной кандидатурой, которая не вызывала нареканий у кого-либо из видных митрополитов УПЦ КП.

Взгляды Епифания

Перед Майданом Епифаний прогнозировал, что Украина добьется создания поместной церкви, которая сможет мирно ужиться с другими конфессиями. РПЦ, по его мнению, всячески старалась изолировать УПЦ КП и помешать ее признанию. Критикуя РПЦ, митрополит все же призывал к диалогу с УПЦ МП.

«Мы не должны враждовать с ними, наоборот – надо искать взаимопонимание. Если мы его найдем, объединимся, то станем мощной православной церковью», – говорил священнослужитель.

В 2013 году Епифаний поддерживал подписание Соглашения об ассоциации, надеялся на «достаточное полезное для украинского православия» вступление Украины в ЕС.

Попадать в сильную зависимость от Вселенского патриархата Епифаний не хочет: «Нас не устраивает (такая ситуация), чтобы мы стали экзархатом или митрополией Константинопольского патриархата».

Епифаний и Новинский

В 2015 году за подписью Епифания вышла статья с критикой РПЦ и бизнесмена Вадима Новинского, который поддерживает УПЦ МП. Епифаний считает, что Новинский помогает проектам «усиления пророссийских настроений в УПЦ МП и разжигания вражды против других церквей».

Претензии к Новинскому обосновываются тем, что он имеет большое влияние на руководство УПЦ МП и поддерживает тесные связи со «страной своего происхождения» (Россией), которая не хочет создания украинской поместной церкви.

В этой же статье автор призывал раскрыть «российскую агентуру» в УПЦ МП и прекратить контакты ее лидеров с Кремлем. По мнению Епифания, это могло улучшить диалог между и УПЦ КП и УПЦ МП, сделать их объединение более реальным.

Навыки, регалии, награды

Епифаний знает несколько иностранных языков, в том числе греческий, имеет связи среди духовенства Греции. Сам он говорил, что периодически перечитывает труды святых отцов и старается переводить их на украинский. Любимая художественная книга Епифания — «Камо Грядеши» Генрика Сенкевича. В работах Григория Сковороды митрополит видит «много христианской мудрости».

В 2012-м защитил докторскую диссертацию, имеет звание профессора. Сейчас Епифаний возглавляет редколлегии двух научно-богословских изданий и диссертационный совет, проводящий защиты кандидатских диссертаций по богословию.

У Епифания есть ордена «За заслуги», князя Владимира Великого, архистратига Михаила, Святого Креста Черногорской православной церкви. Также он получил грамоту Кабмина, благодарность премьер-министра, знаки отличия Минобороны, МВД, Национального педагогического университета имени Драгоманова и «Украинского народного посольства».

Епифаний состоит в Национальном союзе журналистов Украины и Международной федерации журналистов.

Епифаний в Facebook

У митрополита есть страница в Facebook, где он выкладывает ссылки на церковные новости, фотографии с мероприятий в Украине и за ее пределами. Иногда он публикует текстовые посты, посвященные Филарету и Вселенскому патриарху Варфоломею.

Например, 2 мая выложены фотографии из Европарламента. На снимках вместе с Филаретом и Епифанием показан спикер УПЦ КП Евстратий Зоря.

В прошлом году Епифаний ездил в Австралию, где совершил литургию в храме УПЦ КП.

Обращение нового предстоятеля

После избрания на должность предстоятеля Епифаний предложил архиереям и верующим присоединяться к новосозданной церкви.

«Двери нашей церкви открыты для всех», – заявил Епифаний.

По его словам, в новой церкви удалось «объединить три ветви украинского православия». В этом он видит и заслугу «высокодостойного президента» Петра Порошенко.

Фото: Митрополит Епіфаній / Facebook