27.25
30.68
Спецтемы

Нафтогаз отрицает покупку дорогого газа в Европе

Новости
2 месяца назад

Нафтогаз не покупал в марте 2018 года газ в Европе по цене в четыре раза дороже, чем по контракту с Газпромом. Об этом заявил в Facebook главный исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«В СМИ, особенно российских, очередная волна «новостей», что «Европа рекордно повысила цены для Украины», и что «Украина переплачивает Европе за российский газ» и другие. Я возможно и промолчал бы, если бы они к этим «новостям» не приплетали ссылки на якобы мои слова, что мы в марте 2018 покупали газ в Европе по цене в 4 раза дороже чем по контракту с Газпромом», – написал Витренко.

Он утверждает, что из-за холодов в Европе и невыполнения Газпромом своих обязательств по контракту на поставку газа, в течение первых дней марта «цены в Европе подскочили до такого уровня, но мы НЕ покупали газ по таким ценам, а попросили сознательных украинцев «прикрутить» и подождать, пока цены упадут».

Витренко говорит также, что газ из Европы все равно получается дешевле, чем «газ по формуле Тимошенко-Путин».

«Международный арбитраж своим решением изменил эту формулу, но Газпром отказывается выполнять свои обязательства по пересмотренным контрактам. Цены, которые украинский Госстат приводит в статистике за ноябрь, являются, скорее всего, ценами по поставкам в октябре. Мы уже несколько лет указываем на очевидные ошибки в статистике, но Госстат не волнуется по этому поводу», – подытожил Витренко.

Ранее Юрий Витренко заявил, что у Украины есть шансы остановить Северный поток-2.

Фото: facebook.com/novoyevremya