26.69
30.01
Спецтемы

Нефтегазовая компания JKX требует от Украины 180 млн. долларов компенсации

Новости
4 года назад

16 февраля пресс-служба нефтегазовой компании JKX Oil & Gas Plc сообщила о том, что её украинские и голландские подразделения намерены начать арбитражное рассмотрение против Украины в соответствии с договором по Энергетической хартии и двусторонними соглашениями о защите инвестиций. 

«JKX требует возмещения убытков, вызванных нарушениями договоров со стороны Украины, в том числе в связи с тем, что она не обращалась с нашими инвестициями должным образом и отказалась гарантировать «справедливый и равный» режим инвестиций для JKX», – указано в пресс-релизе.

Средства, возврата которых требует компания, соответствует размерам рентной платы, которую JKX внесла с 2011 года — 180 млн долл. 

Отмечено, что Торговая палата Стокгольма месяц назад приняла решение, согласно которому Украина не должна вводить для JKX ренту на добычу газа в размере свыше 28%, в то время как нынешнее украинское законодательство устанавливает эту отметку на уровне 55%. 

«Решение арбитража является обязательным для Украины, но если она откажется его выполнять, JKX будет добиваться его выполнения в украинских судах», – заявляют представители компании. 

В дополнение к этому JKX может обратиться к трибуналу, предусмотренному Энергетической хартией, с тем, чтобы принудить Украину выполнить решение Торговой палаты Стокгольма.

Фото: delo.ua