Шарий.net

Омелян: каждое пятое судно, задерживаемое россиянами в Керченском проливе, под флагом ЕС

84A

Россия останавливает в Керченском проливе и вынуждает ожидать прохода в Азовское море суда под европейским флагом. Об этом на встрече с министром транспорта Франции Элизабет Борн заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, передает пресс-служба ведомства.

«Каждое пятое судно, которое останавливается россиянами и ожидает несколько суток, – под европейским флагом. Суточный простой судна стоит от $10 тыс. до $50 тыс. В итоге европейские налогоплательщики должны платить дополнительно из-за того, что Россия решила игнорировать нормы международного права», – сказал Омелян.

Также министр поблагодарил Францию за поддержку Украины в ситуации вокруг Азовского моря.

«Это сложная ситуация не только для Украины или Азовского региона, но и для всей Европы. Россия не остановится на Азовском море, Россия не остановится в Украине. Если им сойдет с рук ситуация в Керченском проливе, то в следующем году они будут делать то же самое в Черном в Балтийском морях. Поэтому очень важно, чтобы наши европейские и американские союзники говорили в один голос, и я рад, что это происходит», – считает Омелян.

Ранее сообщалось, что Пентагон не рассматривает военный ответ на инцидент в Керченском проливе.

Фото: УНИАН