Шарий.net

США обвинили Россию в инсценировке химатаки в Алеппо

39A

В Госдепартаменте США заявили, что в конце ноября текущего года в сирийском Алеппо была не химическая атака со стороны боевиков, а инцидент с применением слезоточивого газа, к которому причастны российские военнослужащие.

В ведомстве напомнили, что 24 ноября власти Сирии и Минобороны России сообщили, что боевики обстреляли жилые районы Алеппо снарядами с отравляющими веществами.

«Соединенные Штаты решительно опровергают это утверждение и располагают достоверной информацией о том, что 24 ноября проправительственные силы, вероятно, применили слезоточивый газ против гражданских лиц в Алеппо. США располагают информацией о причастности российских и сирийских военных к инциденту со слезоточивым газом и считают, что обе страны используют его как возможность подорвать доверие к режиму прекращения огня в Идлибе», – сказано в заявлении.

В Госдепе добавили, что проправительственные силы «сохраняли контроль над местом атаки сразу после произошедшего, что могло позволить им сфабриковать образцы и произвести заражение местности до начала надлежащего расследования ОЗХО».

Ранее в Пентагоне заявили, что США не располагают данными о применении фосфорных боеприпасов в сирийской провинции Дейр-эз-Зор 8 сентября.

Фото: Reuters