Шарий.net

Земан не верит отчету спецслужб о российских и китайских шпионах

15A

Чешская контрразведывательная служба BIS в своем ежегодном отчете не представила доказательств присутствия российских или китайских шпионов в Чехии. Об этом заявил президент Чехии Милош Земан, сообщают České noviny.

В своем отчете BIS объявила, что две атаки на МИД Чехии в прошлом году были работой хакерской группы APT28, которая связана с российским правительством. В документе было предупреждение о том, что РФ продолжает использовать разведчиков, в том числе действующих на дипломатической основе. В отчете также утверждается, что россияне с помощью подставных лиц пытаются получить доступ к госзаказам стратегического значения и занимаются экономическим шпионажем.

Земан сказал, что читал непубличную часть отчетов BIS, но не увидел конкретных доказательств.

«Я надеюсь, что не раскрою государственной тайны, кроме тайны о неспособности BIS сказать, что у них в течение шести лет нет конкретных доказательств того, что бы указывало на российского или китайского шпиона», — заявил Земан.

Он высказал мнение, что BIS убеждает общество в собственной полезности для сохранения или увеличения своего бюджета.

«Поэтому, когда они болтают, что здесь все кишит российскими и китайскими шпионами, в то время как в течение шести лет не удалось поймать ни одного шпиона, это бред, но для недостаточно информированного народа это достаточно убедительно», — добавил Земан.

По словам президента, BIS не удалось раскрыть никаких исламских террористов на территории Чехии, хотя полиция и другие службы заявили об их существовании.

Ранее Земан предложил Совету ЕС снять санкции против России.

Фото: radio.cz