Шарий.net

Павленко рассказал, как пройдет Объединительный собор

47A

Вселенский патриарх Варфоломей направил архиереям УПЦ КП, УПЦ МП и УАПЦ приглашения принять участие в Объединительном соборе 15 декабря, в которых предлагается прибыть для участия в Соборе вместе со священнослужителем и представителем мирян или монашества. Об этом заявил директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко на брифинге, передает пресс-служба президента Петра Порошенко.

По словам Павленко, в повестке дня Объединительного собора стоят создание Поместной православной автокефальной украинской церкви, принятие устава этой церкви и голосование за предстоятеля церкви.

«Речь идет о независимой автокефальной православной церкви без каких-либо ограничений, компромиссов и оставленных зависимостей от других церквей, в том числе Вселенского патриархата. Экзархи Вселенского патриарха представят к обсуждению украинским архиереям текст предложений в устав объединенной церкви. Синодом Вселенского патриархата такие предложения сформулированы. Они базируются на позиции томоса об автокефалии и направлены на то, чтобы этот томос имплементировать в тело устава независимой церкви», — сказал Павленко.

Ранее Порошенко назвал дату Объединительного собора.

Фото: пресс-служба Порошенко