Шарий.net

Рада разрывает договор о дружбе с Россией. Текстовая трансляция (завершена)

39A

Верховная Рада рассматривает законопроект о прекращении действия договора о дружбе и партнерстве с Россией.

Инициатор законопроекта – президент Петр Порошенко. Он предлагает отказаться от норм договора с 1 апреля 2019 года.

14:20. Голосование за закон о прекращении действия договора о дружбе с Россией. 277 голосов за, закон принят

14:18. Юрий Береза (Народный фронт): Россия никогда не была другом Украины. Долой московских палачей!

14:17. Оксана Билозир (БПП) торжественно призвала поддержать законопроект Порошенко. Заодно попросила не манипулировать его словами.

14:15. Гончаренко: Армия – вот настоящий друг Украины!

14:14. Алексей Гончаренко, БПП: Сегодня с Россией хотят дружить только Ким Чен Ын и Башар Асад. Последний раз дружественный локоть Путина мы недавно ощутили в районе Керченского пролива.

14:12. Парубий: чтобы засчитать голос, нужно присутствие депутата в зале.

14:11. «Батькивщина» поддержит разрыв договора о дружбе. Тимошенко сейчас в США и подала заявление с просьбой засчитать ее голос «за». Аналогичные заявления подали еще два депутата.

14:09. Тарасюк: Закон на рассмотрение внес президент. Где президент? Где Климкин?

14:08. 249 голосов за, заседание продлено.

14:07. Парубий предложил продлить утреннее заседание, чтобы до конца рассмотреть вопрос о разрыве договора. Обычно утреннее заседание заканчивают в 14:00.

14:05. Константин Долженков, «Оппоблок»: Сейчас закон примем и Рада пропиарит Порошенко. Разорвете договор о дружбе – ударите по правам украинцев, находящихся в России.

14:03. Самопомощь проголосует за разрыв договора, но не верит, что Порошенко действительно собрался давать отпор России.

13:59. Ляшко: Порошенко – плохой политик, который только и думает, как бы ему остаться в президентском кресле.

13:57. Бурбак: У нас нет братьев. У нас есть враги на востоке и партнеры на западе.

13:56. Бурбак призывает привлечь к ответственности бизнесмена Виктора Медведчука и убрать его из состава переговорщиков в Минске

13:55. Глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак предлагает разорвать все договоры, которые нарушила Россия. В том числе об общем использовании Азовского моря.

13:53. Рыбчинский: Нам докладывал замминистра, которого я впервые вижу. А надо было бы прийти главе МИД Павлу Климкину. И гарант мог прийти

13:52. Евгений Рыбчинский пообещал, что его фракция «Воля народа» поддержит разрыв договора о дружбе

13:50. Луценко заявила, что Тимошенко в свои премьерские годы тратила рекордно низкие суммы на армию.

13:49. Ирина Луценко, представитель президента в Раде, отстаивает правоту Порошенко, который решил разорвать договор именно сейчас. Заодно припомнила «Батькивщине» заседание СНБО, на котором Юлия Тимошенко советовала не оказывать вооруженное сопротивление России.

13:46. Гопко: МИД говорил, что собирается разорвать 40 договоров с Россией. А надо было составить их список перед тем, как выходить с заявлениями. Мы предлагали МИД не делать заявлений в воздух.

13:41. Депутаты от «Батькивщины» продолжают доказывать, что Порошенко хочет разорвать договор о дружбе, чтобы было хоть что-то показать избирателям.

13:39. Гопко призвала МИД не сильно проявлять вежливость к России, потому что национальное достоинство важнее дипломатических норм. Призвала брать пример с выноса расстрелянного флага Украины в ООН, который шел вразрез с правилами организации.

13:38. Гопко: Россия не остановится после нападения на моряков. Надо быть готовыми к полномасштабному вторжению России.

13:37. Нардеп Анна Гопко ждет от МИД ревизии всех договоров с Россией. По ее словам, Россия никогда не уважала договор о дружбе, занималась провокациями и создавала Украине проблемы.

13:35. Комитет по иностранным делам рекомендует принять закон о разрыве договора о дружбе.

13:33. Геращенко уверена, что Порошенко и МИД были правы в 2014-2018 годах, когда выступали против разрыва договора.

13:31. Мусий ответил на претензии Мельничука: Ты шестерка, а раньше занимался рэкетом. Кого президент взял в свою команду?

13:28. Игорь Луценко: Российская военщина проявила открытую агрессию к нашим морякам. О каком уважении наших границ со стороны России можно говорить?

13:26. Игорь Луценко предлагает ввести визовый режим с Россией.

13:24. Игорь Луценко: Надо четко указать, что мы разрываем договор из-за путинской агрессии, а не истечения срока действия.

13:23. Игорь Луценко: Путин за счет многомиллиардной пропаганды убедил часть мира, что у нас тут гражданская война. Мы сами в этом помогаем – договор о дружбе не разорван, дипотношения остались.

13:22. Игорь Луценко решил выяснить, кто виновен в затягивании с разрывом договора. Обещает, что виновные понесут ответственность.

13:20. Игорь Луценко («Батькивщина») назвал общей победой появление законопроекта о разрыве договора о дружбе. Он уверен, что народ поддерживает разрыв. (У Луценко есть свой альтернативный законопроект по разрыву договора)

13:18. Мельничук призывает голосовать за президентский закон, а не предложения «Свободы» о разрыве всех договоров.

13:17. Ивана Мельничука (БПП) удивил «плач Ярославны» от Мусия, который раздает президенту советы «космического масштаба и глупости».

13:15. Ирина Геращенко попросила депутатов от «Батькивщины» не хамить: «Мы члены команды президента, а не «приспешники»»

13:13. Ильенко согласился со словами Шкрум и пожурил власти за «половинчатость» позиции.

13:11. Алена Шкрум («Батькивщина»): Наши депутаты предлагали отменить часть этого позорного договора еще в 2015 года. Но МИД тогда доказывал, что это будет нарушение Минских соглашений. Почему же теперь изменилась позиция, за 4 месяца до выборов?

13:10. Ильенко: Когда мы одновременно воюем и торгуем с Россией – это шизофреническая, ненормальная ситуация.

13:09. Ильенко: Россия – не правовое государство. Единственный способ обменять наших заложников – отдать России «пятую колонну», которая есть и в этом зале.

13:09. Ильенко: уже видно, что военное положение больше декларативное, чем реальное.

13:06. Ильенко предлагает разорвать все соглашения с Россией.

13:05. Ильенко: недавно Порошенко говорил, что разрывать договор о дружбе не надо, что это не в наших интересах. Теперь позиция изменилась. Получается, мы оказались правы.

13:04. Ильенко напоминает, что «Свобода» долго требовала разорвать все контакты с Россией. Недоволен, что власть этого не сделала.

13:03. У Андрея Ильенко («Свобода») есть альтернативный законопроект.

13:02. Нардеп Олег Мусий назвал Россию «страной-террористом». Но не понимает, почему такой законопроект не рассмотрели еще в 2014 году. Требует разорвать дипотношения с Россией.

12:59. Кислица ответил, что договор нужен был для разбирательства по делу экс-президента Виктора Януковича и других дел.

12:58. Депутат Борис Тарасюк спрашивает, почему ноту о разрыве договора отправили 4 месяца назад, а законопроект появился только сейчас.

12:55. Замминистра иностранных дел Сергей Кислица излагает юридические тонкости и призывает депутатов голосовать «за».

Фото: Дело