Кучма: У представителей «ДНР» и «ЛНР» на переговорах в Минске не было желания достигнуть мира

16 февраля 2015, 05:00 | Новости

15 февраля экс-президент Украины и её представитель в Трёхсторонней контактной группе Леонид Кучма дал интервью ведущему программы «Подробности».  

Темой интервью стали прошедшие 11–12 февраля переговоры в Минске. Говоря о них, Кучма заявил, что переговорный процесс чуть не сорвался по вине представителей «ДНР» и «ЛНР».

«Вы прекрасно понимаете, какой уровень напряжения был по переговорам контактной группы с представителями «ЛНР» и «ДНР». Потому что желания у них достигнуть какого-то консенсуса, а самое главное желания достигнуть мира на этой бедной земле, у них не было», – описал Кучма своё видение мотивов такой позиции.

Исходя из этого, продолжил Кучма, они и не захотели подписывать договор и тем самым поставили под сомнение саму суть проведения переговоров и чуть их не сорвали. 

«Контактная группа должна была вместе с Александром Захарченко и Игорем Плотницким подписать этот документ, передать его четырём президентам, они должны были выйти к прессе, благословить этот документ и сказать: "Ребята, давайте дальше жить дружно"», – пояснил Кучма.

Представители самопровозглашённых республик, по его словам, предложили внести в документ пункт о том, что украинские военные в районе Дебальцево должны сложить оружие, из-за чего в переговорном зале возникла «немая сцена». Требование удовлетворено не было, но одна поправка в документ всё же была внесена и касалась она отсрочки начала перемирия с 8 часов 14 февраля на полночь 15 февраля. 

«Это единственное, что изменилось, но ситуация настолько повлияла на всех. Ведь президенты должны были выйти к прессе и благословить решение, но каждый в итоге выступал в одиночестве», – констатировал Кучма.

Тем не менее, переговоры он считает успешными, так как к ним удалось привлечь европейских лидеров и президента России, что ставит достигнутые договорённости на очень высокий уровень и их нарушение может повлечь серьёзные политчиеские последствия. 

«Можете представить, в каком положении окажутся Ангела Меркель с Франсуа Олландом? В каком положении окажется Барак Обама, который за день до этого вёл переговоры с Путиным? Это человек, с которым можно вести переговоры и договариваться, или нет?», – задался вопросами интервьюируемый.

Фото: antikor.com.ua
 

Статьи по теме
Россия ответила на обвинения Пентагона о дезинформации по британскому эсминцу Россия ответила на обвинения Пентагона о дезинформации по британскому эсминцу
25 июня 2021, 14:24 | В мире
В Кремле пояснили, почему встреча Путина и Зеленского может не состояться В Кремле пояснили, почему встреча Путина и Зеленского может не состояться
25 июня 2021, 13:56 | Новости
Байден оконфузился, забыв об обрушении многоэтажки во Флориде (видео) Байден оконфузился, забыв об обрушении многоэтажки во Флориде (видео)
25 июня 2021, 13:31 | В мире
Кулеба об отказе лидеров ЕС приглашать Путина на саммит: эту атаку мы отбили Кулеба об отказе лидеров ЕС приглашать Путина на саммит: эту атаку мы отбили
25 июня 2021, 12:12 | В мире
В Кремле отреагировали на заявление Зеленского о референдуме по Донбассу В Кремле отреагировали на заявление Зеленского о референдуме по Донбассу
25 июня 2021, 12:07 | Новости
Трамвай в Цюрихе шесть часов ездил с мертвым пассажиром Трамвай в Цюрихе шесть часов ездил с мертвым пассажиром
25 июня 2021, 11:35 | В мире
В Москве на здании посольства США вывесили флаг ЛГБТ В Москве на здании посольства США вывесили флаг ЛГБТ
25 июня 2021, 11:13 | В мире
В Пентагоне назвали дезинформацией заявления РФ по британскому эсминцу В Пентагоне назвали дезинформацией заявления РФ по британскому эсминцу
25 июня 2021, 10:17 | В мире
Lifestyle