Шарий.net

Реконструкция конфликта в Керченском проливе. Версия ГПУ

100A

Генпрокуратура представила свою версию того, как 23-25 ноября развивался конфликт вокруг прохода украинских катеров через Керченский пролив. Свою видеореконструкцию ГПУ показала во время пресс-конференции главы ведомства Юрия Луценко.

Все утверждения ниже — из видеоролика ГПУ, в котором представлена только версия ведомства.

23 ноября, пятница

Группа в составе малых катеров «Бердянск», «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу» выдвинулась из порта Одессы в Мариуполь, следуя в нейтральных водах.

24 ноября, суббота

15:05. Российский корабль «Суздалец» начал сопровождать украинские катера.

15:17. На высоте 100 м и расстоянии 50 м украинские корабли облетел российский вертолет Ми-8 с бортовым номером 28528.

15:37. Украинские моряки связались с «Суздальцем» и сообщили, что следуют по плану. «Суздалец» ответил, что тоже следует по плану и продолжил сопровождение украинских кораблей.

18:35. К сопровождению украинских кораблей присоединился катер Пограничной службы ФСБ с бортовым номером 737. Он двигался параллельным курсом.

21:07. Катер ФСБ информирует о правилах прохода Керченского пролива

21:30. Российская сторона информирует, что район моря перед Керченским проливом закрыт для прохода с 22:00 24 ноября до 22:00 26 ноября. Причины закрытия не поясняются. Командование ВМС проверило международные базы данных и не нашло в них официально установленных ограничений движения.

25 ноября, воскресенье

3:58. Командир «Бердянска» вышел на радиосвязь с пограничным постом ФСБ, службами контроля портов «Керчь» и «Кавказ», предварительно сообщив о намерении пересечь 12-мильную зону и пройти Керченский пролив. Он ссылался на договор о сотрудничестве при использовании Азовского моря и Керченского пролива, был готов взять на борт российского лоцмана. Также командир сказал, что о планах прохода Керченского пролива сообщал за 4 часа до начала самого прохода.

5:38. Командир «Бердянска» связался с кораблем береговой охраны ФСБ «Вельбот-354» и дублирует ему все сказанное ранее. Ответ россиян: «Вас принял».

6:08. Украинские корабли пересекли линию нейтральных вод и двигались в сторону Керченского пролива.

6:23. Россияне начали опасное маневрирование и запрещали проход.

6:26. Россия в ультимативной форме потребовала покинуть 12-мильную зону. Украина ответила, что действует с соблюдением международных норм и двусторонних соглашений.

6:34. Россия начала «навалы и тараны», угрожала оружием. Над украинскими катерами кружил военный вертолет Ми-8.

7:52. «Бердянск» запросил проход по каналу.

Около 8:00. «Бердянск» сманеврировал, когда его пытались таранить. Российские корабли «Дон» и «Изумруд» не справились с ситуацией и столкнулись. «Изумруд» получил повреждения правого борта.

8:40. Портконтроль предоставил место якорной стоянки для ожидания очереди на проход через канал.

11:08. Украинские корабли прибыли на определенное портконтролем место стоянки.

11:55. Украинцы получили информацию о готовности «Дона» осуществить «пересыпку якорных цепей» для остановки хода.

12:00. Станция «Новороссийск» внесла прибрежное предупреждение о запрете прохода через станцию Navtex. Украина считает это действие дискриминационным.

12:41. Данные системы сигналов бортовых станций:

12:54. Пограничный корабль ФСБ по каналам связи сообщил, что проход через Керченский пролив будет осуществлен только по политическому решению. Попросил украинцев вернуться в 12-мильную зону.

13:03. Над украинскими кораблями подняты два боевых вертолета с ударным ракетным вооружением и лазерным наведением.

13:40. Данные системы сигналов бортовых станций:

13:42. Керчь-трафик сообщил, что проход по Керченскому проливу закрыт. Озвученная причина – в районе арки сел на мель танкер, который не использовался с 2016 года, не имел кормового флага и удерживался под аркой моста двумя российскими буксирами.

Без обозначения времени. Россия подавляет работу морской радиосвязи и навигации.

17:36. Оценив обстановку и не желая конфликтовать, украинские корабли развернулись на выход из Керченского пролива к месту постоянной дислокации.

17:59. Корабль береговой охраны ФСБ «Дон» потребовал застопорить ход и обвинил украинцев в нарушении территориальных вод.

18:03. Вокруг трех украинских кораблей курсировали 11 российских. Они требовали остановиться и блокировали выход из Керченского пролива.

18:08. Украинские корабли получили предупреждение о применении оружия.

Без указания времени. По украинским кораблям открыт огонь на поражение. «Бердянск» и «Яны Капу» потеряли ход, «Никополь» заблокирован в открытом море, вне 12-мильной зоны.

20:00. Командование ВМС Украины получило информацию о высадке российского спецназа на катера.

Соотношение сил:

Фото: скриншот