27.35
32.31
Спецтемы

В Украине начали штрафовать компании за ФЛП-сотрудников

Государственная служба по вопросам труда начала штрафовать предприятия за сотрудников, оформленных как физлица-предприниматели. Об этом сообщает платформа для работы с открытыми данными Опендатабот.

Поиск по судебному реестру «Бабушка» нашел несколько дел, в которых компании хотели обжаловать штрафы Гоструда за заключение гражданско-правовых договоров, имеющих признаки трудовых договоров. Решение суда зависело от того, правильно ли был составлен гражданско-правовой договор.

В одном из решений Гоструда доказала, что договор был больше похож на трудовой и компания заплатила штраф 111 тысяч гривен. Главным аргументом было то, что оплата была почасовой, а характер работы более похож на работу наемного сотрудника.

В другом решении Гоструда наложила штраф в 3,5 млн гривен, однако компания смогла доказать, что заключала именно гражданско-правовые сделки и штраф был отменен в судебном порядке.

Ранее Киевский апелляционный суд отменил главе Нафтогаза Андрею Коболеву штраф в размере 1,7 тысяч гривен по делу о премии сотрудникам компании.

Фото: Hyser

Метки: