28.02
32.13
Спецтемы

Украина попросит закрыть Босфор для российских кораблей

Главное
2 месяца назад

Украина обратится к мировому сообществу касаемо закрытия Босфорского пролива в связи с инцидентом в Керченском проливе. Об этом во время выступления на 2-й Международной конференции по вопросам морской безопасности заявил командующий ВМС ВСУ Игорь Воронченко, передает УНИАН.

«Я, как командующий Военно-морскими силами, прошу и выражаю уверенность в том, что мировое сообщество все же примет решение и признает, что была осуществлена агрессия против государства Украина. В связи с этим и нормами конвенции Монтре, а именно – 19-й пункт, будем пытаться просить закрытия пролива Босфор для того, чтобы россияне знали, как нарушать нормы международного права», – сказал Воронченко.

По его словам, Украина защищает не только себя, но и «западный мир».

«Российская Федерация пытается установить и распространить свое доминирование в Балтийском море, в Арктике, на Среднем и Дальнем Востоке. Установление контроля над Украиной является критически важным, так как полная реализация демократических и евроатлантических преобразований приведет к краху имперских амбиций и авторитарной государственной машины РФ», – добавил Воронченко.

Ранее Игорь Воронченко озвучил подробности захвата украинского корабля.

Фото: Getty images