25.64
28.76
Спецтемы

Депутаты от БПП предложили ввести уголовную ответственность за клевету

Новости
8 месяцев назад

Депутаты от фракции БПП Николай Паламарчук, Артур Палатный и Олег Великин зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за клевету. Об этом свидетельствуют данные на сайте парламента.

«В последнее время в Украине, к сожалению, свободу слова в стране все чаще путают с вседозволенностью распространения откровенно непроверенных, а то и вовсе ложных фактов. Во многих развитых демократических странах мира практика подачи исков в суд о средствах массовой информации не воспринимают как попытку давления, угрозу ограничения свободы слова и как ограничение свободы слова регуляцией, а как превентивный механизм и защиту», — сказано в пояснительной записке к проекту закона.

Авторы предложения привели в пример ситуацию, когда в СМИ распространялась информация о возможной причастности Паламарчука к организации нападения на Екатерину Гандзюк. Депутаты предлагают закрепить в Уголовном кодексе наказание за клевету от штрафа в размере 3400-8500 гривен и исправительных работ до лишения свободы на срок до трех лет.

Ранее сообщалось, что президент Петр Порошенко подал в суд на ВВС за клевету.

Фото: Радио Свобода