24.71
27.42
Спецтемы

Горбатюк заявил, что большинство преступлений против Майдана раскрыты

Новости
10 месяцев назад

Большинство из 4 700 преступлений, совершенных против участников Майдана, раскрыты. Об этом заявил глава Управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк на брифинге, передает Левый берег.

«Результаты есть, они сильно ощутимы. Можно сказать, что основная, самая важная часть работы уже проведена», — сказал Горбатюк.

По его словам, по раскрытым преступлениям установлены обстоятельства их совершения, а в некоторых случаях исполнители, организаторы, заказчики и пособники. Подозрение сообщили 442 лицам, в отношении 279 лиц обвинительные акты направлены в суд. При этом 13 фигурантов дел, которые расследуют или рассматривают в суде, находятся под стражей.

«Их могло бы быть намного больше, но вы видите неоднократные случаи изменения меры пресечения судьями даже лицам, которые подозревались в совершении, например, трех убийств и 33 покушений на убийства. После изменения меры пресечения в апреле 2017 года они сбежали из Украины», — продолжил Горбатюк.

Он также объявил, что виновными признаны 52 человека, к лишению свободы приговорены 9 лиц.

«Со времени последнего февральского отчета сообщено о подозрении 42 лицам. Из них 5 прокурорам, 7 судьям, 24 правоохранителям и еще 5 «титушкам». В суд направлены 16 обвинительных актов в отношении 34 лиц. По результатам рассмотрения суды приняли 4 обвинительных приговора в отношении 4 лиц. В отношении трех — в виде лишения свободы», — добавил Горбатюк.

Ранее Горбатюк предупреждал, что следственный эксперимент на аллее Героев Небесной сотни мог сорваться.

Фото: Вести