Шарий.net

В УПЦ КП прокомментировали решение Польской православной церкви

38A

Спикер УПЦ КП Евстратий Зоря на своей странице в Facebook прокомментировал решение Собора епископов Польской православной церкви о запрете молитвенных контактов с представителями УПЦ КП и УАПЦ.

Архиепископ назвал запрет входить в литургически-молитвенные контакты с духовенством «так называемого Киевского Патриархата» и «так называемой Автокефальной Церкви», которые «в прошлых действиях совершили много зла» примером казуистики.

«По форме польское решение может быть истолковано различными способами, и очевидно, что таким был замысел его авторов, – но по сути оно не является препятствием для Вселенского патриархата в дальнейшем реализовывать уже принятое им решение об автокефалии для Украины», – пишет Зоря.

Также он раскритиковал призыв Собора принять решение о созыве собрания глав Поместных Церквей для «спокойного, в духе евангельском, решения украинского вопроса».

Единственным, по его мнению, кто имеет такое право, является Вселенский Патриарх, и вопрос предоставления украинской церкви автокефалии уже решен.

«Синакс может быть собран тогда, когда будет новая реалия – признана и провозглашена Томосом автокефальная поместная православная украинская церковь. И предстоятель этой церкви будет полноправным участником Синакса. Вот тогда, уже с участием украинской церкви, и должен решаться вопрос – но, по моему мнению, это будет вопрос, как Московский патриархат вернуть к единству со Вселенским православием», – написал Зоря.

Ранее сообщалось, что Польская православная церковь запретила священникам общение с УПЦ КП и УАПЦ.

Фото: Євстратій Зоря/Facebook