Шарий.net

Ющенко утверждает, что Варфоломей был готов дать Томос 10 лет назад

47A

Вселенский патриарх Варфоломей в 2008 году был готов предоставить Томос об автокефалии УПЦ, но этому помешал патриарх РПЦ Алексий II. Об этом в интервью Громадському заявил экс-президент Украины Виктор Ющенко.

По его словам, во время визита Варфоломея в Киев в июле 2008 года он договорился подготовить «дорожную карту» для предоставления автокефалии.

«Процедурная часть, как она в финале выглядела, исходила из того, что каждый владыка автокефальной церкви, УПЦ КП, пишет петицию на имя Константинопольского патриарха по поводу его поддержки и желания образования единой украинской поместной церкви», – рассказал Ющенко.

По словам экс-президента, получить Томос тогда помешал патриарх РПЦ Алексий II, который прилетел в Киев, пригласил Варфоломея на обед, во время которого и решилась судьба Томоса.

«Базовая договоренность, которая была достигнута, – это то, что они возвращаются к церковному общению, и в рамках этого церковного общения российская церковь поддерживает инициативу Константинопольского патриарха относительно созыва всемирного собора. В размен на что? Можно я поставлю три точки?», – резюмировал Ющенко.

Ранее патриарх Филарет рассказал о порядке предоставления Томоса.

Фото: pravda.com.ua