Шарий.net

Поезд из Украины в Китай оказался провалом

76A

Проект «Шелковый путь» по доставке товаров из Украины в Китай через Грузию, Азербайджан и Казахстан в Китай и обратно не заработал. Об этом говорится в материале Экономической правды.

15 января 2016 года по «Шёлковому пути» был запущен экспериментальный поезд. По пути в Китай он не был загружен полностью, и обратно шел пустым. До сих пор доставка грузов по «Шелковому пути» не осуществляется на регулярной основе.

По мнению эксперта Украинской логистической ассоциации Александра Лысенко, авторы проекта не изучили спрос на подобный маршрут. В Мининфраструктуры говорили, что в маршруте заинтересованы отечественные производители картона, камня, керамической плитки, резиновых изделий, металлоконструкций, мебели, продуктов питания, сельскохозяйственной продукции.

Издание обратилось в «Укрзализницу» с вопросом о том, что происходит с проектом, так как о его закрытии не было объявлено.

«Сегодня изучается потенциальный грузопоток, который может быть привлечен к транспортировке в составе контейнерного поезда, и рассматривается вопрос создания регулярного сервиса», — в компании повторили ответ, который был обнародован в апреле 2016 года.

За прошедшее время «Укрзализница» только определила стоимость перевозки 40-футового контейнера по маршруту из Славкува в Польше в Алтинколь на границе Казахстана и Китая. По оценкам компании, время в пути составит около 15 суток, а стоимость – 4 281 доллар.

Опрошенные изданием эксперты предположили, что проект провалился из-за неконкурентоспособности по сравнению с другими вариантами доставки.

Напомним, в апреле прошлого года министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что Южный Шелковый путь будет альтернативой российскому варианту.

Фото: Gorod.lv