Шарий.net

Кто кому Рабинович? Детально о новом союзе в украинской политике

16A

В украинской политике появилась новая сила — «Оппозиционная платформа» Юрия Бойко и Вадима Рабиновича. Что они предлагают? Стало ли их объединение неожиданным? К чему оно может привести? Sharij.net попробовал дать ответы на эти вопросы.

О чем заявили Бойко и Рабинович?

На пресс-конференции 9 ноября Бойко и Рабинович подписали соглашение о создании «Оппозиционной платформы – За жизнь» и пригласили к сотрудничеству все оппозиционные силы. Программа нового альянса содержит три основных пункта: установление безусловного мира, прекращение «экономического геноцида» украинцев и развитие Украины до уровня «Швейцарии Восточной Европы», самодостаточного и нейтрального государства.

Путь Рабиновича

Набрав 2,5% голосов на президентских выборах 2014 года, Рабинович решил объединиться с «Оппозиционным блоком» и прошел вместе с ним в Раду.

Через некоторое время от него стали звучать критические замечания в адрес «Оппоблока», и в 2016 году политик объявил о разрыве с партией. Однако из фракции Рабинович не вышел, чтобы не потерять мандат.

«На наших глазах уничтожили экономику… На наших глазах уничтожили генеральную прокуратуру, на обещаниях реформировать которую пришли к власти… Поэтому в этих вопросах у меня сегодня абсолютное расхождение как с властью, так и с «Оппозиционным блоком»», – говорил Рабинович в мае 2016-го.

Дистанцировавшись от «Оппоблока», Рабинович начал развивать партию «За жизнь!». Параллельно с политической деятельностью Рабинович вел собственные программы на NewsOne и 112 Украина, регулярно давал этим же каналам комментарии.

Некоторое время Рабинович конфликтовал с сопредседателем «Оппоблока» Сергеем Левочкиным, но затем им удалось найти общий язык. В сентябре 2018-го Рабинович предложил создать коалицию из «Оппоблока», «За жизнь!» и других партий. Левочкин отнесся к идее положительно.

Медведчук и Шуфрич – за

Виктор Медведчук и его давний соратник Нестор Шуфрич поддержали объединение Бойко и Рабиновича в «Оппозиционную платформу». Так, Медведчук пообещал общее участие представителей «Платформы» в парламентских и местных выборах. Шуфрич утверждает, что украинский народ «давно ждал объединения оппозиционных сил, и мы это сделали».

Эти заявления нельзя назвать неожиданными. Еще в сентябре Шуфрич говорил, что коалиция «Оппоблока» с партией Рабиновича может получить около 30% голосов на следующих парламентских выборах. Медведчук анонсировал слияние партий в недавнем интервью 112 каналу.

Шуфрич, будучи депутатом от «Оппоблока», вошел в партию «За жизнь!» в 2017 году, а Медведчук по аналогии с Левочкиным откликнулся на приглашение Рабиновича летом 2018-го.

Колесников и Новинский – против

На странице Бориса Колесникова заявлено, что объединение с Рабиновичем было личной инициативой Бойко, а «Оппоблок» такого решения не принимал. Колесников выступил против появления кандидата в президенты, «являющегося подстилкой для нынешней власти».

«Мы являемся последовательными сторонниками консолидации оппозиционных сил и выдвижения единого кандидата в Президенты — авторитетного представителя промышленных и предпринимательских кругов, местного самоуправления, способного побеждать на выборах», – пишет Колесников.

Примерно о том же «Украинской правде» сказал Вадим Новинский, тоже депутат от «Оппоблока».

«Мы считаем, что наш кандидат должен составить реальную конкуренцию власти, а не быть на подтанцовке у Петра Порошенко», – пояснил Новинский.

В его комментариях прозвучала фамилия Сергея Левочкина, сопредседателя фракции «Оппоблока». По словам Новинского, Левочкин поддерживает объединение Рабиновича и Бойко.

Старые связи. Фирташ, Левочкин и Бойко

В 2002-2005 годах Бойко возглавлял «Нафтогаз» и сблизился с олигархом Дмитрием Фирташем. В 2005-м Фирташ выдал доверенность, на основании которой Бойко получил право представлять его интересы и распоряжаться имуществом.

Левочкин не скрывал своих связей с Фирташем. Более того, в 2011 году он рассказывал о своей дружбе с олигархом.

«У нас с Дмитрием Фирташем отношения дружеские, это правда. Темы развития его бизнеса я никогда с ним не обсуждал и не буду этого делать», – цитирует Корреспондент слова Левочкина.

В 2014-м, по данным СМИ, Фирташ и Левочкин присутствовали на встрече, где было достигнуто соглашение о поддержке Петра Порошенко на президентских выборах. С 2015 года Фирташ и Левочкин совместно владеют каналом «Интер».

По мнению олигарха Игоря Коломойского, Фирташ был «бизнес-подразделением Левочкина», а Бойко – «чиновничьим подразделением».

Старые связи. Ахметов, Новинский и Колесников

Вадим Новинский – основной бенефициар и президент «Смарт-холдинга», что отображено в его декларации за 2017 год. «Смарт-холдинг» и «СКМ» Рината Ахметова – основные акционеры группы «Метинвест», в состав которой входят добывающие и металлургические предприятия.

В ряде интервью Новинский позитивно отзывался об Ахметове и сотрудничестве с ним.

«Ринат Ахметов – это мой друг и партнер, я горжусь тем, что могу назвать себя его другом. Это настоящий патриот Донбасса и Украины, благородный, честный и очень достойный человек», – заявил Новинский в интервью 112 каналу.

Из интервью каналу ZIK:

Колесников тоже позитивно отзывался об Ахметове: «Мой близкий друг. Это мужественный и порядочный человек». С 1998 года Колесников является вице-президентом ФК «Шахтер», в то время как Ахметов – президент клуба.

В 2016-м в СМИ появились данные, что Колесников и брат Ахметова Игорь вывели в офшоры кондитерскую компанию «Конти».

Что может дать объединение? Считаем проценты в опросах

Опрос Бельгийско-Украинского исследовательского института от 5 ноября показывает, что Бойко и Рабинович в сумме набирают 13,5% голосов. В таком случае они обходят Юлию Тимошенко с ее 11,6% и становятся лидерами рейтинга.

Иная картина наблюдается с опросом Киевского международного института социологии от 1 ноября. Здесь Бойко и Рабинович вместе получают 10,4% и выходят на второе место после Тимошенко с ее 13,4%. Опрос Центра прикладных исследований от 30 октября тоже ставит Бойко и Рабиновича на второе место с 10% против 15% у Тимошенко.

В опросе Центра ActiveGroup от 29 октября у Тимошенко 15,4%, у Владимира Зеленского 9,9%, у Петра Порошенко — 8,9%.  Союз Бойко-Рабинович оказался на четвертом месте с 6,6%.

Что играет на руку новому союзу?

Плюсом Рабиновича можно назвать его ораторское мастерство и экспрессивность. Большинство выступлений нардепа посвящены критике власти и проблемам «простого украинца». Бойко говорит менее «зажигательно», но на те же темы и в таком же ключе.

Появления в эфирах и СМИ – тоже плюс для нового альянса. И Рабиновича, и Бойко, и поддержавшего их Шуфрича можно регулярно видеть в эфире ведущих информационных каналов. У Бойко есть дополнительное преимущество, ведь должность сопредседателя «Оппоблока» позволяет ему выступать с заявлениями чаще обычных депутатов.

Исходя из давних связей Бойко с Фирташем и Левочкиным, можно предположить, что последние двое будут активно рекламировать «Платформу» и всячески ей содействовать.

Что может помешать новому союзу?

После создания альянса Рабинович-Бойко «за бортом» остается Петр Порошенко. Если взять данные приведенных опросов, то он рискует оказаться на третьем месте в первом туре выборов и лишиться шансов на переизбрание.

Фракция Порошенко и «Народный фронт» активно поддерживали постановление о санкциях против каналов 112 Украина и NewsOne, заявляя об их «пророссийской» направленности. Звучали утверждения, что каналами владеет «кум Путина» Медведчук.

Как мы видели, Медведчук поддержал объединение Бойко и Рабиновича. Это дает провластным партиям основания обвинять новый альянс в «пророссийскости» и науськивать против него «патриотическую общественность».

С другой стороны, Бойко регулярно появляется в эфирах «Прямого» (канал связывают с президентом), в то время как выступления Тимошенко обычно игнорируются. Объединительную пресс-конференцию Бойко и Рабиновича «Прямой» показал в полном объеме.

Как уже упоминалось выше, часть «Оппоблока» обвинила Бойко с Рабиновичем в подыгрывании Порошенко. В дальнейшем споры внутри партии могут оттолкнуть избирателей или привести к ситуации, когда каждая конфликтующая группировка получит по 1-2% на выборах.

Проблемой внутри самого альянса может стать выбор единого кандидата в президенты. Партия «За жизнь!» уже предложила на эту роль Рабиновича, от Бойко подобных заявлений пока не было.

«У нас будет действительно единый кандидат, но это еще повод для дискуссий, это в будущем», – так Бойко ответил на вопрос журналистов о том, кого «Платформа» выдвинет в президенты.

Фото: 112 Украина