Шарий.net

Грицак пригрозил ответственностью за выборы в «ЛНР» и «ДНР»

27A

Граждане Украины, которые примут участие в выборах в «ЛНР» и «ДНР», могут подлежать уголовной ответственности. Такое заявление сделал глава СБУ Василий Грицак на пресс-конференции, передает Украинская правда.

«Граждане Украины, которые добровольно или под принуждением участвуют в работе участковых, окружных и других избирательных комиссий, не освобождаются от ответственности. Причем уголовной, если есть на то основания. Ваши действия, уважаемые друзья, в качестве членов так называемых избирательных штабов, избиркомов составляют состав преступления, за которое установлена уголовная ответственность по нескольким статьям Уголовного кодекса», — сказал Грицак.

По словам главы СБУ, речь идет о следующих статьях Уголовного кодекса: 109 «Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти», 110 «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины», 258-3 «Создание террористической группы или террористической организации». Грицак пояснил, что виновным может грозить до 15 лет тюрьмы.

Он также заверил, что «все данные на членов штабов и избиркомов уже переданы украинским правоохранителям, которые выполняют служебные обязанности в контрольно-пропускных пунктах въезда-выезда на линии разграничения».

Грицак объяснил, что действия избирателей, которые примут участие в голосовании, будут оцениваться в совокупности.

«Если в действиях лица будут признаки состава преступления, будет зарегистрировано уголовное производство, то для него могут наступить уголовные последствия. Я убежден, что многие из тех, кто проживают на неподконтрольных территориях, пойдут на эти выборы из-под палки», — добавил Грицак.

Он призвал местных жителей не участвовать выборах.

«Я еще раз обращаюсь к жителям временно оккупированных территорий: вы можете не ходить на эти выборы. Вас за это никто, я надеюсь, не убьет, это точно», — резюмировал Грицак.

Ранее Грицак заявил, что кандидатам на выборах в «ЛНР» и «ДНР» уже «нарисовали» проценты.

Фото: politeka.net