Шарий.net

Польский суд отказался выдавать России украинца

24A

Верховный суд Польши отклонил решения судов предыдущих инстанций, которые соглашались выдать России украинца Ярослава К. Об этом Укринформу сообщил представитель пресс-службы омбудсмена Польши Лукаш Стажевский.

«В прошлом году Россия обратилась к польским органам власти насчет задержания украинца и его экстрадиции в Россию. Спикер гражданских прав Польши подал кассацию в Верховный суд страны на решение польских судов предыдущих инстанций. Накануне Верховный суд отклонил решение об экстрадиции и вернул дело на новое рассмотрение в суде первой инстанции», – рассказал Стажевский.

Согласно его данным, Россия подозревает Ярослава К. в избиении, которое произошло в Москве в 2005 году и привело к смерти потерпевшего.

«Россия ничего не делала с этой информацией аж до 2017 года. Зато, после появления информации о том, что Ярослав К. строил в 2015 году фортификационные сооружения на Донбассе с украинской стороны границы, в Москве сразу вспомнили, что имеют такое уголовное дело», – продолжил Стажевский.

По его словам, адвокаты украинца хотели, чтобы суды первой инстанции приняли во внимание нахождение Ярослава К. в зоне АТО, но те отказали.

Сперва на экстрадицию Ярослава К. согласился окружной суд одного из польских городов, затем апелляционный суд поддержал это решение. После рассмотрения апелляции в дело вмешался польский омбудсмен.

Ранее ГПУ попросила экстрадировать задержанного во Франции украинца.

Фото: Голос Америки (иллюстративное)