Шарий.net

РПЦ прокомментировала соглашение между Порошенко и Варфоломеем

37A

Подписание патриархом Варфоломеем соглашения с президентом Украины Петром Порошенко является политическим шагом. Такое мнение высказал глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, передает ТАСС.

«Последние шаги и решения патриарха Варфоломея, включая подписание сегодняшнего соглашения, лежат вне канонического поля, а находятся исключительно в политической плоскости. Выполняя заказ из-за океана, направленный на ослабление и расчленение единой Русской церкви, патриарх Варфоломей спешит выполнить этот заказ, пока не изменилась политическая конъюнктура и пока у власти на Украине находится нынешний президент», — сказал Иларион.

По его словам, Варфоломей больше не может претендовать на роль вселенского координатора для других православных церквей.

«Варфоломей озвучивает новую, ранее неизвестную православию модель церковного устройства, согласно которой один первоиерарх становится выше других: он может принимать единоличные решения, тогда как другие должны лишь молчаливо подчиняться, склоняя головы в священном трепете. Он уже не «первый среди равных», а «первый без равных», что в последние месяцы неоднократно утверждалось на разные лады иерархами Константинопольского патриархата», — добавил Иларион.

Ранее Порошенко подписал с Варфоломеем соглашение о сотрудничестве Украины и Вселенского патриархата.

Фото: пресс-служба РПЦ