Шарий.net

Украинские школьники помогут ученым считать пингвинов

42A

Украинские школьники примут участие в научном проекте по анализу популяции пингвинов в Антарктиде. Об этом сообщает пресс-служба Минобразования.

Проект с участием школьников стартовал 1 ноября. Его проводят Национальный антарктический научный центр и Национальный эколого-натуралистический центр ученической молодежи Минобразования. Исследования, к которым привлекут учеников, являются частью международной программы мониторинга и прогнозирования состояния экосистемы Южного океана и запасов антарктического криля.

Школьники будут обрабатывать фотографии с арктической станции «Академик Вернадский».

«Уже третий год в окрестностях украинской станции 3 автоматические камеры снимают «семейные фотоальбомы» пингвинов. Накопилось несколько тысяч снимков, требующих обработки и анализа. Для этого ученые НАНЦ разработали специальную методику. По ней воспитанники областных эколого-натуралистических центров смогут с помощью учителей обработать фотографии с камер», — сказано в сообщении.

Школьники посчитают количество гнезд, начало и конец гнездования, количество отложенных яиц, вылупившихся птенцов, и птенцов, которые доросли до «подросткового» возраста и покинули гнездо.

Ранее в Минобразования назвали самые дефицитные профессии в Украине.

Фото: пресс-служба Минобразования