Шарий.net

В МИД выступили против разрыва договора по Азовскому морю

28A

Денонсация договора между Украиной и Россией от 2003 года о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива может привести к новому территориальному спору. Об этом в эфире одного из телеканалов заявила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль, передает Укринформ.

«Что касается самого соглашения, то оно состоит из пяти статей. Одна из этих статей никогда не была реализована, а именно – не была реализована делимитация Азовского моря. С точки зрения дополнительных прав Украина ничего не получит (денонсировав договор с РФ, – Ред.). Мы можем получить новый территориальный спор с Российской Федерацией относительно делимитации Азовского моря», – сказала Зеркаль.

По ее словам, судебный иск Украины к России основан на Конвенции ООН по морскому праву, несмотря на то, что существовал двусторонний договор с РФ.

«Это соглашение, на мой взгляд, было заключено неправомерно с точки зрения Международной морской конвенции, но ответ на это должен дать трибунал, и мы ждем ответ уже в следующем году», – добавила Зеркаль.

Ранее народный депутат Рефат Чубаров сорвал заседание украинско-российской комиссии по Азовскому морю.

Фото: EPA