Шарий.net

Вятрович недоволен позицией Польши по Кладбищу орлят во Львове

56A

В Польше заявили, что будут протестовать против устранения фигур львов с надписью «Тебе, Польша» с Кладбища орлят во Львове. Об этом в своем Facebook сообщил глава Института нацпамяти Владимир Вятрович.

По его словам, накануне Львовский облсовет обратился к руководству кладбища с требованием устранить фигуры, которые «неожиданно, незаконно и неизвестно кем были установлены несколько лет назад».

«Сейчас польские власти устами заместителя главы МИД заявили, что будут протестовать «против незаконного устранения львов». То есть «незаконного устранения» незаконно установленных фигур» – написал Вятрович.

«Так называемое «кладбище орлят» во Львове на Лычакове – результат очень тяжелых переговоров и компромисса, достигнутого в 2005 году. Условием, которое сделало возможной договоренность, было то, что ни одна сторона не имеет права вносить какие-то изменения в мемориал. Незаконно и неизвестно кем установленные фигуры руководство кладбища «упаковало» в коробки», – продолжил Вятрович, добавив, что нынешние польские политики после отставки «могут проводить мастер-классы «Как из ничего сделать проблему и испортить отношения с соседями».

Ранее Владимир Вятрович заявил, что инициатива МВД Польши поместить изображение «Мемориала львовских орлят» на польские паспорта может привести к осложнению отношений с Украиной.

Фото: wikipedia.org