27.68
32.80
Спецтемы

О.Бондаренко: Новая жизнь без новых лиц в парламенте

Пропорциональная система выборов с открытыми списками. Об этом последние месяцы не говорил только самый ленивый политик.

Отменить смешанную систему выборов и дать возможность избирать депутатов по открытым спискам – вот основная цель парламентариев. На первый взгляд.

Однако выборы все равно пройдут по смешанной системе.

Так почему всех политиков и журналистов так беспокоила мажоритарная и пропорциональная системы, но никто не захотел отменять 5%-ный барьер прохода в Раду?

В декабре 2013, в самый разгар Майдана, Юрий Луценко заявил:

«Что является победой буржуазной революции? Развал предыдущего феодального строя, отмена права аристократа править по крови? То есть, включается необходимость диалогов между разными слоями общества. Это и есть парламентская республика, черт возьми!

У нас сегодня нет парламента, у нас сегодня есть просто здание под стеклянным куполом, в котором машет однорукий бандит Чечетов. А нам нужен парламент.»

О.Бондаренко: Новая жизнь без новых лиц в парламенте - 1 - изображение

Нынешний глава Блока Петра Порошенко заявлял о необходимости диалогов между разными слоями общества и нового парламента.

Это ли не значит, что парламент нуждается в новых лицах? Не значит, что парламент должен состоять из представителей разных слоев общества, как сказал сам Луценко? Ведь именно так и может проходить диалог.

По всей видимости – не значит. Не знал же тогда Юрий Витальевич, что уже спустя полгода он возглавит партию Президента – самую рейтинговую политическую силу среди населения Украины.

И забудет обо всем, о чем говорил. Ведь теперь на кону – парламентское большинство.

Диалог между разными слоями населения можно было хотя бы попытаться установить – снижением барьера, предоставлением возможности новым партиям попасть в Раду.

Но снижение-повышение черты прохода всегда было лишь инструментом в игре собственных интересов. Любой партии, при любом президенте.

В 2008 году когда рейтинг политической силы «Наша Украина» стремительно падал и будущее партии было туманным,  депутаты Верховной Рады Владимир Стретович и Владимир Марущенко (оба — из фракции Блока "Наша Украина") предложили парламенту снизить проходной барьер в Раду с 3 до 1%.

О.Бондаренко: Новая жизнь без новых лиц в парламенте - 2 - изображение

Эта затея провалилась.

В 2011 году в журнале Корреспондент появилась статья журналистки Кристины Бердинских ( в 2014 она станет одним из лиц Майдана).

«Сделано как для себя. Партия регионов собирается изменить избирательную систему» — так гласил заголовок материала, в котором журналистка в пух и прах разнесла инициативу Партии регионов повысить до 5% проходной барьер в ВР.

Статья  на Корреспонденте однозначно резюмирует – черта в 5% снижает вероятность попасть в парламент большому количеству оппозиционеров. Закон создан исключительно в интересах Партии регионов.

«Может, я грубо скажу, но это мое личное мнение: когда садишься играть в карты и перед тобой сидит шулер, то как ни играй, все равно проиграешь", — характеризует предложенные изменения Сергей Подгорный, нардеп от БЮТ и глава подкомитета по вопросам избирательного законодательства и объединения граждан. (…) Он продолжает удивляться: а зачем нужно повышать барьер? И сам же одним махом отвечает на оба вопроса: мол, регионалами движут отнюдь не интересы избирателей — новый закон сулит ПР ощутимые бонусы.»

О.Бондаренко: Новая жизнь без новых лиц в парламенте - 3 - изображение

Как видим, и журналисты, и оппозиция были однозначны в своих выводах.

В декабре 2011 года Президент Виктор Янукович подписывает данный законопроект. Для партий повышается проходной барьер на выборах в Верховную Раду с 3% до 5%.

Это нововведение категорически не понравилось европейцам. Уже спустя месяц после подписания законопроекта, в январе 2012 года, Парламентская ассамблея Совета Европы в своей резолюции потребовала в законе о выборах народных депутатов снизить проходной барьер, 

«ПАСЕ обеспокоена тем, что повышение проходного барьера на пропорциональных выборах до 5% вместе с запретом партиям формировать блоки для участия в выборах негативно отразится на возможностях новых и малых партий попасть в парламент», — заявили в совете.

Теперь режим диктатора повален, в стране установлена демократия. Выполнила ли новая власть требования ПАСЕ?

Одной из целей Майдана была полная смена власти. Сколько обещаний и призывов прозвучало зимой со сцены в центре столицы!

Казалось, новые лица вот-вот запестрят на политическом небосводе Украины.

Но что получилось в итоге?

Согласно проведенному опросу Киевского международного института социологии, если бы досрочные выборы в Верховную Раду Украины состоялись в конце августа, то парламент прошли бы шесть партий.

37,1% проголосовали бы за Блок Петра Порошенко (Луценко, Кличко, Богомолец); 13,1% – за Радикальную партию Олега Ляшко; 9,7% – за партию "Гражданская позиция" (Гриценко); 7,8% – за партию "Сильная Украина" (Тигипко); 6,4% – за партию "Патриоты Украины" (Яценюк, Турчинов); 6,1% – за Всеукраинское объединение "Батьківщина" (Тимошенко).

В Раду не смогли бы попасть ни КПУ, ни Свобода, ни Партия регионов. О новых политических силах речи даже не идет.

Так почему главный вопрос, который поднимался последние месяцы, касался исключительно неприемлемости смешанной системы выборов. Почему никто так и не заговорил о снижении барьера?

Почему журналистов не возмущает тот факт, что в новой Раде практически не будет оппозиции?

Молчит ПАСЕ. Их больше не беспокоит отсутствие возможности у новых партий попасть в парламент. Особенно после революции, катализатором которой стало желание народа управлять страной.

Во главе президентской партии ставят  министра времен президента Ющенко и премьера Тимошенко. Не похоже на свежий ветер.

Отличается ли новая власть от власти вышеупомянутой Партии регионов, которая сосредотачивала всю рычаги этой самой власти в своих руках?

По всей видимости, нет.

 

О.Бондаренко: Новая жизнь без новых лиц в парламенте - 4 - изображениеОльга Бондаренко, facebook.com/bondarenkoolyaa

Метки: