Шарий.net

Верховный суд признал законной езду на транзитных авто с еврономерами

8A

Использование автомобиля, ввезенного в Украину с целью транзита, не является административным правонарушением согласно ч.2 ст.469 Таможенного кодекса. Об этом говорится в сообщении на сайте  Верховного суда.

Верховный суд сделал такой вывод, рассмотрев в кассационном порядке иск физического лица, которое требовало отменить постановление таможни о наложении штрафа в 8 500 гривен за нарушение таможенных правил.

«Суть спора заключается в том, что истец, являясь собственником автомобиля с регистрационным номером Эстонии, и не снятого там с регистрации, 26 февраля 2016 ввез этот автомобиль на таможенную территорию Украины на основании таможенной декларации с целью транзита. Во время судебных заседаний сам истец признал, что ввез указанное транспортное средство для длительного использования на территории Украины, а режим «транзит» заявил, чтобы избежать необходимости таможенного оформления автомобиля и уплаты соответствующих платежей», — сказано в сообщении.

Апелляционный суд отказал в иске, после чего истец обратился в кассационную инстанцию, которая приняла решение в его пользу.

«Верховный Суд, учитывая заключение Конституционного суда Украины, отметил, что в ч. 2 ст. 469 ТК Украины четко определены действия, бездействие и условия, которые квалифицируются как правонарушения в отношении товаров, таможенное оформление которых не завершено, или находящихся на временном хранении под таможенным контролем, или помещенных в режим таможенного склада. Такой таможенный режим, как временный ввоз, не отмечен в указанных положениях Кодекса», — пояснили в Верховном суде.

Ранее под Кабмином митинговали владельцы авто на «еврономерах».

Фото: Украинские Новости