Шарий.net

Вспоминают Беслан и Крымский мост. Что западные СМИ пишут о событиях в Керчи

22A

Западные СМИ не обошли вниманием нападение на колледж в Керчи – одни ограничились короткими новостным заметками, другие публиковали развернутые статьи с пояснениями.

Sharij.net взял для обзора по два крупных СМИ в шести странах и обращал внимание, о чем они пишут, помимо ключевых фактов о произошедшем. Общее для всех публикаций – ремарки об аннексии Крыма и ссылки на информацию Telegram-канала Mash.

The Washington Post, США

Событиям в Керчи посвящено два материала, где упоминаются предыдущие похожие инциденты. Пишут, что это первое в России событие с большим количеством жертв после теракта в питерском метро (апрель 2017-го) и первый случай гибели учеников после захвата школы в Беслане (2004).

В одном из текстов сказано, что российские спецслужбы за последние несколько лет арестовали несколько украинцев по обвинению в терактах, но никаких атак не произошло.

The New York Times, США

Издание сосредоточилось на написании коротких новостных заметок по отдельным подтемам – обнаружение взрывного устройства в колледже, самоубийство подозреваемого и т. д. В основном эти материалы копировались с сайтов ТАСС, РИА Новости, Associated Press и Reuters.

В обзорной статье издания упоминаются события в Беслане, а также стрельба в московской школе (2014), когда десятиклассник застрелил учителя и полицейского. Здесь же напоминают, как в мае Владимир Путин приезжал в Керчь на открытие Крымского моста.

Заключительный абзац статьи рассказывает о «смене эйфории, которой сопровождалась аннексия, на обиду даже среди пророссийского большинства». Также пишут о жалобах крымских татар на дискриминацию, арестах по обвинению в терроризме и вынужденном поиске убежища в Украине.

The Guardian, Великобритания

Как и американские издания, газета The Guardian отметила схожесть действий Рослякова с расстрелом в школе «Колумбайн» (США, 1999). The Guardian признает, что стрельба в российских школах – редкое явление, «отчасти потому, что винтовки и пистолеты трудно приобрести».

«Некоторые политики сперва предположили, что за атакой стоит украинское правительство, хотя по мере появления дополнительной информации о нападающем стала доминировать версия о разозленном на свою школу ученике», – сказано в статье.

BBC, Великобритания

На сайте канала ВВС есть несколько новостных заметок по событиям в Керчи. В одном из материалов приведены свидетельства очевидцев. Среди них оказался неназванный бизнесмен, который слышал звук взрыва и видел, как разбилось большое окно.

Corriere della Sera, Италия

Описав ход событий и противоречия в данных о нападении, Corriere рассказала читателям о самой Керчи. Это «стратегически важный город, где Путин в мае открыл новый, огромный мост». Как оказалось, в Керчи есть небольшая община итальянцев, которые ведут родословные от генуэзцев и венецианцев, живших в Крыму до прихода татар и османов в XV веке.

La Repubblica, Италия

В обзорной статье La Repubblica называет случившееся «массовой резней по американской модели». Около 30% текста посвящено событиям 2014 года и открытию Крымского моста в мае 2018-го. Татарское меньшинство названо «жертвой запугивания и репрессий».

На сайте La Repubblica есть еще две статьи, где действия Рослякова сравнивают с американскими аналогами.

Le Figaro, Франция

В статью с перечислением основных фактов включен абзац о реакции Украины. Заявлено, что вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко оперативно выразила соболезнования, а московские политики «были склонны указывать на ответственность Киева за трагедию».

Le Monde, Франция

Издание Le Monde обратило внимание на отсутствие данных о мотивах Влада Рослякова, основного подозреваемого. Также отмечено, что ВК-страница «Влад Росляков» неактивна с 2014 года.

Как и Le Figaro, Le Monde написало о реакции Украины: президент Петр Порошенко анонсировал расследование инцидента украинской прокуратурой.

Автор статьи считает, что «керченская драма пробуждает в России крайне болезненную память о захвате заложников чеченскими сепаратистами в 2004 году в бесланской школе». Другое наблюдение журналистки —  в России участились случаи нападений в школах, а раньше такое было редкостью.

El Pais, Испания

В мини-статье издание излагает основные факты, ссылаясь на данные российских СМИ и заявления ведомств/чиновников. В конце публикации El Pais рассказывает о местонахождении Керчи и открытии Крымского моста, «давней мечты лидера Кремля». Отдельно представлена фотоподборка с места событий.

В более развернутой статье можно прочесть следующее:

  • Сенатор Франц Клинцевич и Владимир Константинов «поспешили указать на Украину» до того, как появилась информация о Рослякове;
  • Из-за событий в Керчи России пришлось усилить охрану Крымского моста;
  • Карет скорой помощи не хватало, для перевозки раненых пришлось использовать частные машины.

В описании статьи Сергей Аксенов по ошибке назван Владимиром:

El Mundo, Испания

Это издание опубликовало два материала по керченским событиям – новостную заметку и фотогалерею.

Bild, Германия

Немецкий таблоид опубликовал обзорную статью, которая начинается со слов «Ужасное кровопролитие в Крыму!». Текста в самой статье немного (основные данные и цитата директора колледжа), зато есть несколько крупных иллюстраций и самая детальная карта местности среди рассмотренных нами СМИ.

Der Spiegel, Германия

В статью по теме включили абзац о соболезнованиях канцлера Германии Ангелы Меркель, и процитировали высказывание Клинцевича об «украинском следе».

«Но это (украинский след) кажется маловероятным, потому что предполагаемый преступник с гордостью публиковал фотографии Путина в соцсетях», – полагают авторы статьи.

Фото: Daily Herald