Шарий.net

Денисова попросила ФСБ отпустить задержанных украинских моряков

28A

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась в ФСБ РФ с просьбой отпустить удерживаемых в Крыму членов экипажа судна «ЯМК-0041». Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

«Украинцев Сергея Калиниченко, Олега Блока и Руслана Скрипника продолжают незаконно удерживать на территории аннексированного Крыма. А все потому, что правоохранители агрессора беспричинно отобрали у них паспорта для выезда за границу. По истечении почти шести месяцев положение сейчас у всех троих не наилучшее: моряки и их семьи физически и морально истощены», – написала Денисова.

По словам омбудсмена, состояние здоровья Калиниченко значительно ухудшилось: он болеет ладонным фиброматозом, требующим квалифицированного лечения.

Блок, по ее информации, до задержания присматривал за своей 83-летней матерью, которая сейчас не имеет возможности самостоятельно ухаживать за домом и покупать продукты питания.

«Ко всему прочему, этой осенью Олег Блок планировал жениться», – уточнила Денисова.

Касаемо Скрипника, то, по ее словам, у него двое детей, которые уже почти полгода без отца, а у его семьи нет средств на содержание и обучение детей.

«Еще 11 сентября из ФСБ мне сообщили, что меры процессуального принуждения к этим трем лицам не применялись. На прошлой неделе советник президента РФ на мой запрос ответил, что загранпаспорта у экипажа судна никто не отбирал и свобода их передвижения не ограничивалась. Но покинуть территорию Крыма они до сих пор не могут», – добавила Денисова.

Ранее российские власти отпустили украинского моряка с судна «ЯМК-0041» Геннадия Отичко, который удерживался в России по подозрению в незаконном промысле.

Фото: Людмила Денісова/Facebook