Шарий.net

Юристы Рады объявили, что депутаты не имеют права передавать Андреевскую церковь Варфоломею

25A

В выводах главного научно-экспертного управления Верховной Рады сказано о том, что парламент не имеет права передавать Андреевскую церковь патриарху Варфоломею.

«Принятие решения о передаче в пользование одного конкретного объекта государственной собственности по своей сути является правовым актом индивидуального характера и не может быть предметом закона, который должен определять порядок регулирования определенных общественных отношений общего характера, в частности порядок передачи в пользование всех культовых зданий – объектов культурного наследия, памятников архитектуры национального значения, а не конкретного культового сооружения», – сказано в выводе управления.

Также юристы заявили, что передача в пользование конкретных объектов права госсобственности на основании решения Рады не относится к полномочиям Верховной Рады, определенным Конституцией.

«Управление объектами государственной собственности в соответствии с законом является конституционной прерогативой Кабинета министров (пункт 5 части первой статьи 116 Конституции)», – добавили в управлении.

Ранее сообщалось, что президент Петр Порошенко внес в Раду срочный закон о передаче Андреевской церкви.

Фото: wikiway.com