Шарий.net

В Германии заявили о предотвращении крупного теракта

5A

В Германии службы безопасности предотвратили крупный теракт, запланированный группировкой «Исламское государство». Об этом передает DW.

Сообщается, что это стало результатом более чем годичной операции. Для совершения теракта в Германию должны были въехать три группы преступников. Целью нападения мог стать один из музыкальных фестивалей. «Мы очень заблаговременно узнали о планировании терактов и уже в октябре 2016 года могли открыть уголовное дело», – сообщил генпрокурор Петер Франк.

По его словам, полученные сведения были «конкретными и надежными». Некоторые из потенциальных преступников еще разыскиваются. Главную роль должна была сыграть супружеская пара из Германии, которая в 2015 году отправилась в Сирию, где примкнула к «ИГ».

Из сирийской Ракки принявшая ислам немка пыталась найти в Германии женщин, готовых выйти замуж за потенциальных террористов, что открыло бы последним путь в ФРГ. Однако одна из женщин, с которой она контактировала, работала на Федеральное ведомство по охране конституции.

Планы террористов расстроили действия следователей и развал самой группировки «ИГ». Упомянутая супружеская пара в октябре 2017 года сдалась курдским властям и с тех пор находится в разных местах лишения свободы в Сирии.

По словам подозреваемого, он пытался «выйти из дела» после того, как узнал подробности плана террористов. Также следствие предполагает, что в терактах замешан высокопоставленный функционер ИГ, известный под именем Абу Муссаб аль-Альмани.

Ранее сообщалось, что в Германии досрочно освободили осужденного за теракты 11 сентября.

Фото: Fox News