Шарий.net

От соболезнований до «нации воров». Реакция украинских политиков на события в Керчи

132A

Оценивая события в Керчи, украинские политики разошлись во мнениях: одни соболезнуют и призывают не спекулировать на теме, другие – критикуют Россию и россиян. Sharij.net собрал реакции украинских чиновников и депутатов на случившееся.

Политики, которые соболезнуют

Премьер-министр Владимир Гройсман назвал новости из Керчи «ужасными» и выразил соболезнования, не став никого критиковать.

Нардеп Александр Вилкул призвал не спекулировать на событиях в Керчи в политических целях, а Евгений Мураев пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

В телеэфире Вилкул сказал, что предложит объявить в Украине траур. Такую же идею озвучил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак.

Денисова предлагает помощь

Омбудсмен Людмила Денисова написала, что ее шокировали новости из Керчи, и она выражает свои соболезнования.

«Это непоправимая утрата и большая трагедия для всех. Погибли невинные дети – этому никогда не может быть никаких оправданий. Более 50 человек ранены… Мы молимся за них и надеемся на их быстрое выздоровление», – написала Денисова.

Она попросила свою российскую коллегу Татьяну Москалькову срочно прибыть в Керчь и обеспечить пострадавших всем необходимым. Со своей стороны Денисова заверила, что готова приехать и помогать.

«До оккупации терактов не было»

Нардеп Игорь Мосийчук предположил, что в организации взрыва обвинят «кровавых бандеровцев» или «крымских татар-исламистов». Потом он решил, что обвинение не будет иметь никакого значения.

«Главное, что до оккупации россиянами Крыма никаких терактов там не было. Это оккупанты принесли террор в Крым! Это Путин подрывает Крым!», – сделал вывод Мосийчук.

Нардеп Ирина Фриз высказалась в схожем русле – «до аннексии таких инцидентов не было». В основном же она писала о ВК-странице «Влад Росляков», где в 2014 году был сделан репост записи о  работах художника из «Новороссии».

«Специально приведу некоторые скрины этого сторонника русского мира, чтобы за поребриком никому в голову не пришло выдумать «украинский след» и найти в его кармане «визитку Правого сектора»», – объяснила свои действия нардеп.

Глава МИД Павел Климкин не хочет, чтобы реакцию Украины назвали циничной, но все же задает возникший у него вопрос.

«Соболезнуем родственникам погибших. Но честным и легитимным является вопрос: был бы такой ужас возможен без атмосферы, которая царит в России и которую она принесла на мирный полуостров?», – интересуется Климкин в твиттере.

«Украинского следа здесь нет»

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука уверен, что в эфире российских ток-шоу Украину обвинят в причастности к произошедшему.

Нардеп Рефат Чубаров от имени Меджлиса выразил соболезнования близким жертв нападения. Он допускает, что случившееся приведет к «репрессиям и гонениям против крымскотатарского народа во временно оккупированном Крыму».

Всю вину за нападение Чубаров возложил на «российские оккупационные власти и органы власти Российской Федерации».

Министр инфраструктуры Владимир Омелян сделал репост заявления Чубарова. Министр выразил соболезнования и уже от своего имени раскритиковал российское руководство.

«К сожалению, там, где российская власть – всегда убийства и горе. Вечная память погибшим в оккупации украинцам», – высказался Омелян.

Часть публикации Чубарова касалась критики действий российских СМИ. Об этом же в эфире говорил депутат Юрий Чижмарь. Он уверен, что в России интересовались самим фактом убийств, а не количеством погибших: «Чем большее число, тем жирнее факт и тем больше его можно смаковать»

Росляков удивил президента

Президент Петр Порошенко рассказал, что дело об «ужасном убийстве» в Керчи будет расследоваться украинскими правоохранителями. Личность подозреваемого – Владислава Рослякова – вызвала у главы государства вопросы.

«Расследуется эта удивительность… Удивительная личность убийцы. И ужасные последствия, конечно. Почему для нас это так важно? Потому что это украинские граждане. Конечно, гибель украинцев – всегда трагедия, где бы она ни происходила», – сказал президент на встрече с делегатами Украины в ПАСЕ.

Когда мысли сходятся

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко посвятила событиям в Керчи две Facebook-публикации. В первой она предположила, что за взрывом стоят российские спецслужбы и обвинила Россию в неспособности защитить крымчан. Во второй – рассказала о встрече делегации Украины в ПАСЕ с Порошенко.

«Мы все шокированы известием об этом убийстве, прокуратура завела уголовное производство, ведь речь идет об украинцах», – объяснила Геращенко.

Депутат Алексей Гончаренко выдвинул те же идеи, что Геращенко, но более лаконично.

Настороженный Карась

Лидер организации С14 Евгений Карась не верит, что ролик с директором керченского колледжа был снят случайно.

«Подозреваю, сейчас там найдут шеврон Украинской добровольческой армии Яроша или что-то похожее. Заготовленный текст «директора школы» под «случайную камеру» очень сильно настораживает», – пишет глава С14.

Карась не настаивает на правильности таких выводов и называет себя «диванным экспертом по российскому терроризму».

«Россияне – народ без веры и истории»

Нардеп Дмитрий Ярош вспомнил «имперско-позорное существование» России и объявил россиян «чудовищами», убивавшими украинских детей с XVIII века.

«Пусть Бог даст нам силы, чтобы победить Путина и его детоубийственную сатанинскую Россию! Царство Небесное украинским детям, погибшим в оккупированной Керчи!», – написал Ярош.

Еще одним депутатом, резко критикующим Россию, оказался Олег Барна. По его словам, россияне – народ без веры и истории, который постоянно что-то воровал.

Нардеп Михаил Добкин осудил резкие заявления по теме керченских событий. Он раскритиковал высказывания журналиста Айдера Муждабаева о причастности ФСБ ко взрыву, а также слова юристки Анны Маляр о попытках России отвлечь внимание от провалов РПЦ.