27.60
32.47
Спецтемы

Раде предлагают привлечь к ответственности всех, кто отрицает факт российской военной агрессии в Украине

Народный депутат Украины Игорь Артюшенко подал законопроект о введении ответственности за публичное отрицание или оправдание военной агрессии Российской Федерации по отношению к Украине в 2014-2015 годах, сообщается на сайте Верховной Рады Украины.


«В частности, в проекте закона говорится о том, что нередки случаи публичного непризнания или оправдание отдельными лицами российской военной агрессии против Украины. Также имеют место случаи изготовления и распространения материалов, отрицают или оправдывают такую агрессию», — пишет Артюшенко на своем сайте.


Кроме того, в документе отмечается, что подобные факты могут быть связаны с централизованной российской пропагандой, направленной на дестабилизацию украинского общества.


По мнению депутата, особую опасность представляют случаи, когда публичное отрицание или оправдание военной агрессии звучит из уст должностных лиц и работников учреждений, финансируемых из государственного бюджета.


Законопроектом предлагается установить уголовную ответственность за публичное отрицание или оправдание военной агрессии России по отношению к Украине, а также изготовление и распространение материалов, в которых отрицается или оправдывается такая военная агрессия.


За такое преступление проектом закона предусмотрен штраф от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев. Также, в качестве меры наказания, предлагается ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до трех лет с конфискацией материалов, в которых отрицается и оправдывается военная агрессия.


За повторное совершение подобных действий, или совершение их должностным лицом, согласно законопроекту, предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет.


«Структурно в Уголовном кодексе Украины это преступление должно занять место между публичным отрицанием или оправданием преступлений фашизма, пропагандой неонацистской идеологии, изготовлением и распространением материалов, в которых оправдываются преступления фашистов и их приспешников, с одной стороны, и планированием, подготовкой, развязыванием и ведением агрессивной войны, с другой стороны », — считает Игорь Артюшенко.


Фото: zp.vgorode.ua

Метки: