Шарий.net

«Стреляли по ученикам и преподавателям». Что очевидцы говорят о теракте в Керчи?

49A

Sharij.net собрал свидетельства очевидцев теракта в Керчи, опубликованные в СМИ и Telegram-каналах новостных агентств.

Студентка в комментарии для Telegram-канала Mash:

«Первый взрыв был около 11:45… Никто не ожидал, полопались все стёкла… Испугались. Мне повезло – развязались шнурки. Я попросила подруг отойти к стене, чтобы завязать шнурки. И тут резко взрыв, мы не знаем, что делать, у нас паника – такого никогда в жизни не было… Мы побежали к ближайшему выходу через спортзал… Во внутреннем дворе, или когда шли через спортзал, мы услышали второй взрыв. Было очень страшно… Когда выходили, я увидела, что там девочка лежит. Я думала, что она в обморок упала и ей помогают, но оказалось, что она умерла. И тогда непонятно что, это было похоже на выстрелы, либо что там (замялась – ред.). Не знаю».

Студент колледжа, помогавший эвакуировать раненых:

«[Мой сокурсник] шел по коридору, увидел человека с автоматом и побежал от него. Тот выстрелил в другого парня, а потом хотел и в моего друга, но патроны закончились. Друг смог убежать, вышел на задний двор и тогда в колледже прогремел взрыв. Очень много раненных, мы всех эвакуировали через окно, люди в панике”.

Неназванная женщина, чьи слова есть в аудиозаписи:

«Вика, у нас взорвали политех. Мы бежали, а дети просто лежали. Мою подругу убили у меня на глазах. Я видела, как она упала и больше не шевелилась. Я видела, как пацаны просто падали».

 

Студент колледжа:

«Сначала произошёл взрыв в столовой, а сразу после него из туалетов начали выбегать люди с автоматами. На лицах у них были маски. Понять, какой они национальности, было невозможно. Их было очень много, но сколько точно, сказать не могу. Они стреляли по ученикам и преподавателям — по всем, кто попадался им на пути. Не думаю, что от стрельбы пострадало много человек, я видел одного-двух всего. Кроме того, эти люди кидали взрывпакеты». По словам этого же студента, люди прыгали из окон колледжа, чтобы спастись.

Комментарий студентки Альбины для «Говорит Москва». В момент ЧП она находилась в колледже.

«Мы ждали у кабинета. В пяти метрах от нас произошел взрыв, который заложил уши. Преподаватели начали бегать и говорить, что это пожар. Все бежали через заборы, куда могли. Когда бежали, было слышно взрывы, выстрелы. Это не был газовый баллон. Взрывов было штук пять. Секунда прошла – стрельнули, секунд семь прошло – опять. В групповой беседе пишут, что тех, кто был на лестнице и в столовой, расстреляли. Девочке две ноги взрывом сломало. Когда бежали, видели девочку без сознания, всю в крови лежавшую. Она лежала во внутреннем дворе техникума. Лежала спине и еле-еле дышала».

Студентка Елизавета сказала примерно о том же:

«Это была перемена. После пар я пошла на второй этаж. Услышала взрыв. Все учителя говорят, это не учебная тревога, чтобы мы все выбегали на улицу. Я слышала взрывы, много взрывов. Слышала, что кто-то кричал, что люди в крови лежат. У кого-то мозги парализовало. Дым вроде был. Окна вылетали. На втором этаже я слышала взрывы, выстрелы. Слышала, что на втором этаже что-то стреляло.

Кто-то успел через забор бежать. Мы выломали стёкла на первом этаже и вылезли через окно. Нас повели через дорогу, где заправка была. Там записали, кто был. Меня забрали на машине родители. Кто-то останавливал любые машины и уезжал. Мне всё-таки кажется это теракт. Какие-то люди стреляли».

Директор колледжа Ольга Гребенникова:

«На 11 поехала в БТИ подписывать договор с детьми по практике. Наверное, я бы сейчас была трупом. Потому что [имя погибшей] убили насмерть, ее мать убили насмерть. Трупов полно, детей трупов полно. Настоящий теракт. Ворвались…

Ровно через пять или 10 минут после моего отъезда кто-то ворвался. Взорвали все, повылетали стекла, взорвали холл. Бегали потом бросали какие-то взрывные пакеты.

Потом с автоматами бегали, ну я не знаю с чем, по второму этажу, открывали кабинеты и убивали всех, кого могли найти, кто попадался. Ну это был… В общем, здесь все-все-все наши… Настоящий теракт, как это положено, как в Беслане.

Я бы сейчас была трупом. Потому что всех моих людей поперестреляли насмерть. И дети погибли, и сотрудники погибли. Я не знаю».

Вахтёр колледжа Наталья Паникоровская, комментарий для RT

«Я не знаю, каким образом они проникли. Были дети, шёл поток, я дала звонок, как обычно, пропускала детей. Только прошёл поток детей — был взрыв. Я думала, телевизор взорвался. Потом второй взрыв. А потом уже люди спускались, говорили, что по второму этажу слышали, как стреляют. Никто не проходил. Они могли с обратной стороны зайти: у нас там забор такой, что можно было пройти. С обратной стороны зайдите — там такие ворота, камеры нет, можно спокойно перелезть.

Выстрелы я слышала. В скорую звонила, тревожную кнопку жала. Мне кажется, не одиночные, а автоматные, очередью были. Меня перевязали, еду обратно»

Показания преподавателя колледжа, процитированные источником RT в правоохранительных органах:

«В полдевятого утра мы начали под телевидение керченское, под всю керченскую прессу открытое мероприятие: куча гостей, детей. Дети начали работать над заданиями. Мне в это время позвонили из кадастра — подписывать договор на прохождение практики и трудоустройства, это центр города. Ориентировочно в 10:45 я выехала туда на своей машине — она у меня стоит под колледжем, прямо под центральным входом, там, где, собственно, и прогремел взрыв, — вынесены все стёкла.

Мне позвонили пожарные, говорят: «У вас там взрыв, во дворе». Мне 19—20 километров возвращаться. Я звоню своим — в приёмную, первый зам, в общий отдел — они все уже были мертвы, как я понимаю. То есть здесь ФСБ, все службы, они меня оттуда отгоняют, выносят трупы, куча раненых, скорые — я не считала. Когда взорвали взрывной пакет — здесь всё повылетало, — они начали бегать с оружием, не знаю уж каким, открывать двери и стрелять всех подряд по второму этажу.

Кто успел — выходов несколько — разбежались, а кто им попался на пути или попался на месте… Взрыв на первом этаже, под кабинетом директора, был такой, что у нас все папки попадали, все побежали, но кто попался — так расстреляли. Не знаю, сколько увезли раненых, кто-то от пуль, кто-то от взрыва погиб».

Группа Керчь FM Вконтакте, обзор бесед очевидцев с журналистами:

«Одна из женщин рассказала, что перед взрывом в помещении техникума была стрельба. Некоторые говорят, что неизвестные начали ходить по кабинетам и стрелять в учеников»

Телеграм-канал «Говорит Москва»

«Девушка, которая была очевидцем взрыва в Керчи, рассказала, что на втором этаже после взрыва в здании была слышна стрельба. Эту информацию подтвердили еще несколько очевидцев. В столовой, где все произошло, не было газовых баллонов. Раненых волной выбросило наружу»

«Студент колледжа рассказал, что молодой человек со светлыми волосами на его глазах выстрелил в учителя из дробовика: «Передо мной учителя убили. Парень. Белые волосы только знаю»».

«Студент Николай сообщил, что нападавших было двое. Один из них стоял на лестнице и стрелял по людям»

Фото: kerchnettv