Шарий.net

В Эстонии подсчитали ущерб от «советской оккупации»

63A

Оккупация Эстонии Советским союзом привела к ущербу в размере 92 миллиардов рублей. Такую оценку озвучила комиссия при Минюсте Эстонии, передает ERR.

В отчете комиссии не указан валютный курс, но по нынешнему курсу ущерб можно оценить в 1,2 миллиарда евро.

«Международное право позволяет нам предъявлять иски о возмещении ущерба за потери, связанные с оккупацией, и в прошлом это сделали несколько государств. Советский Союз оккупировал Эстонию в 1940 году, и оккупационная власть несет ответственность за время оккупации. Отказ от возмещения ущерба может считаться признанием добровольного присоединения к Советскому Союзу. В таком случае будут забыты десятки тысяч граждан, ставших жертвами советской власти, и будет признана бессмысленность и ненужность деятельности тех, кто боролся против оккупационной власти», — сказал глава комиссии Тоомас Хийо.

В отчете комиссии сказано, что жертвами сталинских репрессий стали 49 500 человек, 24 100 человек погибли во время Второй мировой войны и 139 400 человек вынудили уехать из Эстонии, и что Эстония потеряла Печерский район и территории за Нарвой.

Загрязнение поверхностных вод в период с 1950 по 1990 оценили в 20 миллиардов рублей, загрязнение грунтовых вод оценили в 60 миллиардов. Также в отчете сказано, что из-за оккупации уровень жизни в Эстонии значительно ниже, чем в Финляндии, и средняя продолжительность жизни на 3,5 года меньше.

Ранее Эстония и Латвия захотели потребовать у РФ компенсацию за «советскую оккупацию».

Фото: TUT.by