Шарий.net

Львовский активист доказал в суде, что глава киевских патрульных нарушает ПДД

73A

Кассационный административный суд обязал Департамент патрульной полиции возбудить дисциплинарное производство в отношении главы патрульной полиции Киева Юрия Зозули. Об этом сообщает Zaxid.net.

Основанием стал случай, который произошел 7 января 2018 года. Зозуля в рамках акции «Рождество с патрульными» катал детей на переднем пассажирском сиденье, не пристегнув их ремнями безопасности.

Львовянин Святослав Литинский обратился к патрульной полиции и попросил сделать Зозуле устное предупреждение за нарушение правил.

«Предупреждение — это очень легкая, но все же форма наказания, тем более, если человек известный в обществе. В полиции ответили, что заявление не станут рассматривать и нарушения нет. Меня бы удовлетворило, если бы Зозуля признал свою вину. Но в таком случае я решил добиться для него справедливого штрафа подобно тому, как за такие нарушения штрафуют простых украинцев», — сказал Литинский.

Он обратился во Львовский окружной административный суд с требованием обязать Департамент патрульной полиции возбудить против Зозули дисциплинарное производство. 26 февраля суд удовлетворил эти требования, полицейские пытались обжаловать решение в апелляционной инстанции, но в течение трех месяцев не платили судебный сбор.

После этого Департамент патрульной полиции подал жалобу в Кассационный административный суд, но тот также оставил в силе решение суда первой инстанции. Патрульные отказались исполнять решение, и Литинский обратился в исполнительную службу, которая взыскала с Департамента патрульной полиции исполнительный сбор в размере 14 892 гривен.

«Фактически, полиция заплатила деньги налогоплательщиков, а их должен заплатить Юрий Зозуля. А если добавить еще судебные сборы во всех трех инстанциях, то он должен государству 18 тыс. грн. Срок для уплаты административного штрафа — два месяца с момента совершения правонарушения, а срок для дисциплинарного взыскания — полгода. Оба срока из-за затягивания прошли, Зозуля уже и не планирует оплатить эти деньги, и не получит выговор на работе», — добавил Литинский.

Ранее патрульная машина насмерть сбила пешехода в Черновцах.

Фото: Народная правда