25.74
29.01
Спецтемы

В Нафтогазе рассказали о плане «Б» на случай запуска Северного потока-2

Главное
9 месяцев назад

Нафтогаз направил в Международный суд иск на 12 млрд долларов в связи с возможным началом работы Северного потока-2. Об этом в эфире 5 канала сообщил главный коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко.

«Это как раз сумма, которая отражает компенсацию ущерба, который испытает Украина, если будет построен «Северный поток-2» и мощности украинской ГТС не будут применены. Для этого у нас есть соответствующие юридические возможности. Поэтому мы можем сейчас требовать пересмотра тарифа. Именно это мы и делаем. Но есть еще европейские правила установления этого тарифа. И они позволяют соответственно отобразить эффект от неприменения украинской ГТС или неиспользования украинского (транзита) после 2019 года», – сказал Витренко.

По его словам, в этом случае сам уровень тарифа не имеет никакого практического значения.

«Решение будет принято уже после того, как закончится соответствующий контракт, поэтому речь идет просто о компенсации недополученной тарифной выручки. И эта компенсация составляет более 12 млрд долларов», – добавил Витренко.

Ранее сообщалось, что Нафтогаз рассчитывает принудительно взыскать с Газпрома акции оператора газопровода «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG.

Фото: naftogaz.com