25.04
27.75
Спецтемы

В Раду внесли закон о запрете пропаганды «русского мира»

Новости
11 месяцев назад

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона № 9139 «О внесении изменений в Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» (относительно осуждения и запрета «русского мира» в Украине)».

Документ разработан народными депутатами от УКРОПа Тарасом Батенко, Александром Дубининым, Валентином Дидычем, Ириной Констанкевич, Александром Шевченко и Виктором Шевченко.

«Действующее законодательство Украины запрещает только пропаганду бывших коммунистического и национал-социалистического режимов, но не уделяет внимания прогрессирующей идее «русского мира», целью которой является ликвидация независимости Украины. С учетом этого необходимо осуждение и запрет упомянутой шовинистической идеи», – заявил соавтор документа Александр Шевченко.

По мнению нардепа, именно идея «русского мира» положила начало конфликту в Донецкой и Луганской областях.

«Войну начали российские военизированные отряды, которые в апреле 2014 года вторглись на территорию украинского Донбасса после захвата РФ Крыма и серии пророссийских выступлений в Украине, а также провозглашения «государственных суверенитетов» так называемых ДНР и ЛНР», – сказал он.

В УКРОПе надеются, что принятие законопроекта уменьшит «влияние РФ» на внутреннюю политику Украины.

Ранее нардеп Игорь Мосийчук заявил, что Николай Гоголь любил Украину и Италию, а «русский мир» высмеивал.

Фото: Апостроф