Шарий.net

Константин Бондаренко. Ответим Будапешту годовщиной

3A

Считаю, что в свете современных украинско-венгерских отношений Петр Порошенко должен обратиться к Реджепу Тайипу Эрдогану с предложением создать совместный оргкомитет по празднованию 500-летия битвы при Мохаче.

Сама битва состоялась 29 августа 1526 и имела важное политическое значение: венгерские войска были наголову разгромлены армией султана Сулеймана, юный король Лайош утонул в болоте, Османская империя установила свое господство на значительной территории Центральной Европы.

Может, правда, возникнуть вопрос, причем здесь Украина? Во-первых, в битве принимали отряды крымского хана (а Крым — это же Украина?). Во-вторых, в гарем Сулеймана была делегирована представительница Украинской Нации — Настя «Роксолана» Лисовская.

А какая же победа без ее вдохновляющего влияния на султана? Одним словом, ответим на недружественные действия Будапешта в традиционном украинском духе — мы же любим праздновать различные годовщины, Конотоп там или Броды? Зато в Венгрии точно оценят и испугаются. Россия же испугалась?

Источник