Шарий.net

Минкульт обвинил УПЦ МП в попытке разжечь конфликт

13A

Заявление синода УПЦ МП по экзархам Вселенского патриархата похоже на попытку разжигания конфликта. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства культуры.

Представитель Минкультуры заявил, что в министерстве «с удивлением и категорическим неприятием относятся к отдельным постановлениям, принятым во время заседания священного синода».

«Константинопольская церковь является Церковью-Матерью для всех христиан Украины, потому что именно оттуда 1030 лет назад пришла Христова вера. В этом контексте категоричные, нетолерантные и такие, что противоречат украинским традициям уважительного диалога между церквями, заявления синода выглядят как попытка искусственного разжигания конфликта вместо мирного общения, и попустительство отчаянным попыткам российского агрессора помешать свободному созданию единой Поместной православной церкви в Украине», — сказано в сообщении.

По словам представителя Минкультуры, в Украине действует европейский принцип религиозных отношений.

«Министерство культуры обращает внимание членов синода Украинской Православной Церкви, находящейся в единстве с Московским Патриархатом, на недопустимость попыток препятствования деятельности представителей других церквей, и, в частности, экзархов Вселенского патриархата, в рамках правового поля Украины, а также настойчиво предостерегает от использования языка ненависти, вражды, и воспроизведения в Украине позиций, исповедуемых российским агрессором», — добавили в министерстве.

Ранее в Константинополе прокомментировали призыв УПЦ МП отозвать экзархов.

Фото: пресс-служба УПЦ МП