Шарий.net

Розенблат сдает румыну часть дома в Германии, чтобы выплатить ипотеку — СМИ

14A

В Германии народный депутат Борислав Розенблат сдает часть принадлежащего ему дома, чтобы выплатить ипотечный кредит. Об этом говорится в материале Deutsche Welle.

По данным издания, Розенблат владеет имуществом на окраине Дортмунда в районе Бенниггофен. При этом Розенблат выплачивает кредит за половину дома, и нашел арендатора, чтобы выплачивать ипотеку за счет арендных платежей. У депутата снимает жилье румын, который работает сиделкой в доме престарелых.

После того, как суд вернул Розенблату загранпаспорт, он был в Дортмунде не менее трех раз. Депутат задекларировал свои доходы в Германии – это доходы от сдачи в аренду недвижимости, полученные от румынского жильца и еще одного украинца, который владеет в Дортмунде суши-баром. Розенблат также указал средства, полученные от немецкой компании Büroservice 71 UG, которая выплатила ему 400 тысяч гривен «за научную деятельность», и еще столько же за «аренду недвижимости». Депутат не ответил на запросы издания относительно его доходов в Германии.

Сумма задекларированных депутатом в Германии средств соответствует выплатам Розенблата и его жены по кредитам на два объекта недвижимости в Дортмунде. Последний займ на 650 тысяч евро был оформлен в конце 2016 года.

«Несколько десятков тысяч евро, которые при странных обстоятельствах «наскреб» в Германии Борислав Розенблат, имеют одно существенное преимущество перед миллионами долларов наличных, задекларированных в Украине: они не подпадают под тщательную проверку на предмет отмывания денег, как это происходит с деньгами политиков из- за границы, которые обычно поступают через оффшоры», — сказано в материале.

Как полагают в издании, наличие ипотечных кредитов является косвенным подтверждением того, что у Розенблата есть вид на жительство в Германии. Такую же информацию сообщили в САП.

Ранее сообщалось, что Борислав Розенблат был признан потерпевшим в «янтарном деле».

Фото: УНИАН