Шарий.net

Волкер: Россия делает вопрос Томоса политическим

60A

США не участвуют в решении религиозных вопросов в Украине. Об этом в интервью Эхо Москвы заявил спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

«США являются светским государством; мы не религиозная структура. Поэтому мы не участвуем в решении религиозных вопросов в Украине», – сказал Волкер.

По его словам, США основаны на принципе свободы вероисповедания и состоят из представителей всех конфессий.

«А в данном случае сложилась ситуация, когда многие верующие, многие граждане Украины считают, что им отказывают в их собственной трактовке своей религии, в утверждении их собственного пути к Богу и самореализации как верующих. И мы поддерживаем право каждого человека иметь свои собственные убеждения и свое собственное уважение к этим убеждениям. Так что, опять же, нас беспокоит ситуация, когда какая-то внешняя сила ограничивает осуществление свободы вероисповедания. И мы всегда будем становиться на сторону поддержки самих верующих», – сообщил спецпредставитель США.

По мнению Волкера, вопрос о предоставлении автокефалии УПЦ может быть рассмотрен как политический лишь Россией.

«Я считаю, что этот вопрос рассматривается как политический потому, что Россия делает его вопросом политическим, поскольку не хочет, чтобы Украина имела независимую церковь. Это очень политическое решение, исходящее от российской стороны», – считает он.

Ранее Курт Волкер назвал страны, готовые отправить миротворцев на Донбасс.

Фото: U.S. Embassy Kyiv