Шарий.net

Ефремов для Шарий.net: у части «Оппоблока» есть договоренности с властью

10A
Автор: Артур Журбенко

На протяжении всей недели, в Старобельском суде (Луганская область), проходит слушание дела Александра Ефремова. Изначально Генеральная Прокуратура передала в суд 28 томов обвинения, но во время слушания от большей половины своих обвинений отказалась. Во время 5-ти заседаний на этой неделе, были допрошены 2 свидетеля и изучались видеоматериалы. Огромное количество видеоматериалов суд исключил из доказательной базы, которые просто не имели ничего общего с обвинением Ефремова. Мы решили немного поговорить с Александром и узнать, что он об этом всем думает.

ШарийНет – На чем основываются ваши обвинения?

Ефремов – Я два года и два месяца в суде задаю каждый раз на заседании суда один и тот же вопрос: предоставьте мне хотя бы один факт, доказывающий совершение какого-либо правонарушения по предъявляемым мне статьям. Два года и два месяца ни суд, ни представитель обвинения ни одного факта представить не могут. Поэтому мне трудно ответить, на чем основаны эти обвинения, если брать по закону, то на домыслах, лжи и провокациях прокуроров.

ШарийНет – Чем закончится слушание этого дела, по вашему ощущению?

Ефремов – Это в зависимости от того, как будет развиваться политическая система в нашей стране, в зависимости от того, насколько токсичным я стану для представителей власти. На сегодняшний день, пока этого не происходит, они продолжают держать меня в тюрьме, не предъявляя по сути никаких доказательств моей виновности.

ШарийНет – Вы за это время обращались в какие-то международные организации?

Ефремов – Да, во все практически. Мы обратились ещё два года назад в ЕСПЧ, но, к сожалению, два года материалы лежат и пока не взяты в работу. В течение двух лет эти материалы дополняются нарушениями, которые допускает Генеральная прокуратура, которые допускают в судах. Мы обращались в ОБСЕ и мы обращались в комитет по правам человека ООН. Но, к сожалению, там тоже двойные стандарты.

Когда раньше я работал руководителем фракции в парламенте, я встречался практически со всеми руководителями данных органов, и они мне рассказывали, насколько недопустимо нарушение прав человека в любой стране. Но когда это нарушение прав человека касается людей, которые чем-то не подходят под политическую ситуацию, которая их устраивает, они почему-то это пропускают мимо себя и не обращают на это внимание.

ШарийНет – Ваши возможные коллеги из Оппоблока, как вы объясните их молчание, и что они не хотят содействовать в вашем деле?

Ефремов – Оппозиционный блок не един, там есть как минимум представители трех различных направлений. Не скажу, что никто не обращает внимание. На прошлом заседании здесь были народные депутаты. А то, что другая часть не обращает внимание, есть договоренности с властью и это очевидно.

ШарийНет – Вы считаете, что Бойко является ручной оппозицией Порошенко?

Ефремов – Я не хотел бы персонифицировать какие-то вещи в отношении своих товарищей или бывших товарищей по политсиле. Я ко всем отношусь одинаково и с уважением. Бойко Юрий Анатольевич в сложной ситуации, которая сложилась в стране, пытается делать то, что он может делать. Проще всего оценивать человека со стороны, не будучи в той ситуации, которая есть. Я бы не давал какие-то категоричные оценки персоналиям людей, не зная конкретно, в какой ситуации кто находится.

ШарийНет – Расскажите о вашем содержании в тюрьме. Чем занимаетесь, что читаете, какие новости просматриваете, откуда берете информацию?

Ефремов – Я содержусь один в камере два года и два месяца уже. Это непросто, потому что прогулка только один час, и прогулка тоже в одиночной камере, где нет никого другого. Я 24 часа нахожусь сам с собой, и если нет заседаний суда, то это время нахожусь со своими мыслями. Провожу время естественным образом, так же, как и остальные заключенные. Я читаю, у меня есть возможность смотреть некоторые каналы телевидения, особенно новостные программы. Стараюсь поддерживать физическую форму и час времени на прогулку использую для физической зарядки.